Темы дня

В январе годовая инфляция в Свердловской области составила 2,7%

цены

Замедление инфляции произошло в основном благодаря существенному снижению темпа годового прироста цен на продукты. Фото: Алексей Кунилов

В Свердловской области продолжается процесс замедления годовой инфляции. В январе этот показатель составил 2,7%, снизившись по сравнению с предыдущим месяцем сразу на 1 процентный пункт.

Замедление инфляции произошло в основном благодаря существенному снижению темпа годового прироста цен на продукты. В январе он составил всего 1%, при том что в течение нескольких месяцев до этого не опускался ниже 2,1%.

Непродовольственные товары за год выросли в цене на 2,8%. Самым заметным был рост цен на услуги — 4,5%, следует из данных, опубликованных на сайте Свердловскстата.

В месячном выражении самым ощутимым в регионе, наоборот, был рост цен на продукты (+0,3%), а вот услуги за месяц стали дешевле (-0,2%). Непродовольственные товары подорожали на 0,1%.

Напомним, годовая инфляция на Среднем Урале замедляется уже восьмой месяц подряд, при этом снижение показателя сразу на 1 п.п. произошло впервые за этот период. Так, с июня по сентябрь 2019 года темп роста цен замедлялся на 0,1-0,2 п.п., в октябре было зафиксировано его снижение сразу на 0,4 п.п., а в декабре — на 0,5 п.п.

Добавим, в России годовая инфляция в январе была ниже - 2,4%.

Читайте также:

Личная инфляция: почему инфляция снижается, а цены нет?

Областная газета Свердловской области