Темы дня

Центробанк продаст контрольный пакет акций Сбербанка Правительству

Сбербанк

На клиентах Сбербанка смена главного акционера никак не скажется. Фото: Александр Зайцев

В четверг в российском Правительстве был рассмотрен законопроект о выкупе контрольного пакета акций Сбербанка у Банка России. Сделка будет осуществлена за счёт средств Фонда национального благосостояния по рыночной стоимости.

Решение о продаже было принято из-за конфликта интересов: Банк России не может одновременно совмещать роли акционера, регулятора и надзорного органа. Акции будут выкупаться поэтапно до 2021 года. Сейчас общая стоимость акций Сбербанка составляет около 5,5 трлн рублей (по котировкам Московской биржи на 13 февраля, 12:40 по местному времени). А Центробанку принадлежат 50 процентов плюс одна акция этой кредитной организации.

На клиентах Сбербанка эта ситуация никак не скажется. Во время недавней встречи премьер-министр Михаил Мишустин и глава Сбербанка Герман Греф обсудили будущее финансовой организации, Сбербанк продолжит идти по пути цифровизации. Также ранее в министерстве финансов пояснили, что смена главного акционера не повлияет на гарантии государства по вкладам россиян.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №27 от 14.02.2020 
Областная газета Свердловской области