Форум «Большой открытый диалог» впервые собрал представителей власти и бизнеса из других регионов  8 фото

Алексей Орлов,  форум «Большой открытый диалог»

Фото: Галина Соловьёва

Во вторник в Екатеринбурге стартовал форум «Большой открытый диалог», на котором бизнес и исполнительные органы власти региона получили возможность поговорить о наболевших вопросах.

«Большой открытый диалог» продлится два дня, форум проходит в Синара Центре ещё и сегодня. Ожидается, что мероприятие посетит заместитель министра экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин.

Формат общения «лицом к лицу» между властями и предпринимателями для Свердловской области неновый. Впервые «Открытый диалог» прошёл на площадке «Точки кипения» в Ельцин Центре в ноябре. В этот раз коммуникационную практику было решено расширить. На участие в форуме зарегистрировалось около 700 человек. Любопытно, что в рамках форума пройдёт дискуссия, на которой опытом взаимодействия власти и бизнеса поделятся представители из других регионов, Калужской и Смоленской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа.

Первый заместитель губернатора Алексей Орлов объяснил, что главная задача форума – обсуждение горячих тем в сфере улучшения инвестиционного климата. Поэтому решение начать «Большой открытый диалог» заседанием инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области вполне логично.  В этот раз совет проходил в открытом формате, поэтому присутствовать на заседании могли все участники форума.

 в Екатеринбурге стартовал форум «Большой открытый диалог»
Во время заседания инвестиционного совета были обозначены вопросы, которые требуют особого внимания со стороны властей. Фото: Галина Соловьёва

Как объяснила присутствующим министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, благоприятный инвестиционный климат складывается из нескольких составляющих. Среди них: отсутствие административного давления на бизнес, качественная инфраструктура и ресурсы, в том числе и кадровые, эффективные меры поддержки предпринимательства. Например, в 2019 году уральские предприниматели могли получить инвестиционный налоговый вычет, сократились сроки предоставления государственных услуг для бизнеса, введена возможность снижения ставки арендной платы на имущество, реализовывались проекты по популяризации предпринимательства среди молодёжи, были открыты два центра «Мой бизнес».

Впрочем, ещё есть над чем работать. В минувшем году Свердловская область покинула топ-20 субъектов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, который ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив. Виктория Казакова считает, что пока у Свердловской области есть пробелы в информационном сотрудничестве с предпринимателями и недостаточное количество открытых коммуникаций с бизнесом.

Для самих же предпринимателей больными вопросами остаются взаимоотношения с налоговой. Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин рассказал, что среди них возможность получить налоговый вычет, необходимость бизнесу самостоятельно контролировать контрагентов и нашумевший налог на имущество по кадастровой стоимости.

– Прошедший год запомнится беспрецедентными компромиссами, в том числе и в налоговой сфере, в частности, установление дифференцированных пониженных ставок по налогу на имущество организаций исходя их кадастровой стоимости, – добавляет уполномоченный по правам предпринимателей Елена Артюх. – Кадастровая стоимость уже стала именем нарицательным, но нужно признать, что ни в одном регионе нет таких либеральных подходов к налогообложению имущества, как в Свердловской области. Например, нулевой налоговой ставки для тех, кто находится на специальных налоговых режимах при поддержании определённого уровня заработной платы.

Ещё одна проблема, по словам Елены Артюх, – административное давление: жалоб на надзорные органы стало больше, к тому же многие их проверки заканчиваются штрафами для предпринимателей. Уполномоченный отмечает, что бизнес рассчитывает на снижение налоговой нагрузки, стимулирование покупательского спроса, разумный контроль и надзор государства, а также обеспечение честной конкуренции.

– По уровню мер поддержки наш регион один из лидеров, предпринимательское сообщество высоко их оценивает. Но меры должны способствовать увеличению рабочих мест в части увеличения объёма инвестиций, модернизации существующих производств. Мы хорошо продвинулись в части регистрации прав, кадастрового учёта. Остаётся вопрос по контрольно-надзорной деятельности, по налоговой отчётности, её объёму – это те направления, над которыми надо работать, – прокомментировал Алексей Орлов. – Именно поэтому мы организовали «Большой открытый диалог», в котором примут участие наши федеральные коллеги: Министерство экономического развития, Торгово-промышленная палата России, представители регионов. Сообща мы сможем создать благоприятные условия для бизнеса.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №039 от 04.03.2020 
Областная газета Свердловской области
Фото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина Соловьёва