Владимир Путин объяснил отсутствие у россиян зарплат в 2700 долларов к 2020 году

4 марта 2020, 13:24
По словам главы государства во всем виноват мировой финансовый кризис, «пришедший извне». Фото: скриншот проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину»

По словам главы государства во всем виноват мировой финансовый кризис, «пришедший извне». Фото: скриншот проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину»

Президент России Владимир Путин объяснил, почему к 2020 году средние зарплаты россиян не достигли показателей в 2700 долларов. По словам главы государства, во всём виноват мировой финансовый кризис, «пришедший извне».

Об этом российский лидер рассказал в интервью для проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину».

«Вопрос в том, с какой базы мы начинали в 1999 и 2000 годах. Она была минимальной, ничтожной. За чертой бедности жили 42 млн человек. Это треть населения страны. Сегодня тоже много - 13,5. И мы должны с этим бороться», - сказал Владимир Путин.

Глава государства напомнил, что на тот момент золотовалютные резервы страны составляли 12,5 млрд долларов, а долги - 145 млрд. «Не было видно конца и края. Непонятно было, как мы с этим разберёмся», - подчеркнул российский лидер.

Президент России отметил, что на сегодняшний день, начиная с нулевых, реальная заработная плата выросла на 4,2%, пенсии - почти в три раза, а реальные доходы - в 2,4 раза.

«Это не говорит о том, что сегодня всё хорошо. Совсем нет. Более того, люди всегда сравнивают не с тем, как было плохо вчера, а с тем, как должно быть хорошо завтра. И когда люди не видят того, что хотят видеть — это вызывает разочарование», - подчеркнул Президент РФ.

В свою очередь, журналист Андрей Ванденко напомнил Президенту России о «Концепции-2020», согласно которой в 2008 году россиянам обещали, что к 2020 году средняя зарплата в стране «достигнет 2700 долларов».

«Не совсем так. Это были предварительные планы. К 2008 году мы планировали удвоить ВВП и на базе этого строили социальные планы. В 2008 году мы почти достигли этой планки, но разразился мировой экономической кризис. Не по нашей вине. Он пришёл к нам извне. И тогда у нас встала другая задача более примитивная — чтобы не обрушить экономику и не свести к нулю накопления граждан», - объяснил Владимир Путин

Президент также напомнил, что став премьер-министром в 2008 году, он пообещал россиянам не допустить ситуации 1998 года, когда «грохнулись все накопления граждан».

«Это был большой риск. И мы этого не допустили. Но это действительно негативно сказалось на нашем развитии. Но, честно говоря, не мы были в этом виноваты. Это мировой финансовый, а потом и экономический кризис, который пришёл извне», - резюмировал Владимир Путин.