Темы дня

Завершился форум «Большой открытый диалог», на котором бизнес смог рассказать о своих проблемах

Участники форума подробно обсудили результаты опроса бизнесменов Торгово-промышленной палатой РФ, в котором приняли участие 82 660 предпринимателей из 83 субъектов РФ.

Участники форума подробно обсудили результаты опроса бизнесменов Торгово-промышленной палатой РФ, в котором приняли участие 82 660 предпринимателей из 83 субъектов РФ. Фото: Галина Соловьёва

В Свердловской области завершился форум «Большой открытый диалог». За два дня власти и бизнес поднимали много острых тем. Подводя итоги форума, участники обсудили, как создать комфортные условия для участия бизнеса в нацпроектах.

– Всё, что мы делаем для роста предпринимательской инициативы, улучшения делового климата, инвестиционного продвижения области, создаёт необходимую базу для улучшения качества жизни людей. Бизнес должен увидеть себя в реализации задач, которые поставил перед нами президент, – отметил губернатор Евгений Куйвашев. – Я хочу, чтобы вы и впредь честно задавали вопросы, а своих коллег прошу честно и добросовестно отвечать на них и находить пути решения тех задач, которые ставит бизнес.

Напомним, что один из нацпроектов посвящён развитию малого и среднего предпринимательства. Благодаря ему в 2019 году для предпринимателей появилось множество мер поддержки – о них на форуме рассказал замминистра экономического развития РФ Вадим Живулин. Например, льготные программы кредитования под 8,5 процента годовых.

КСТАТИ

Один из вопросов исследования ТПП касался удовлетворённости нацпроектом, направленным на поддержку МСП. Большинство бизнесменов попросили активнее работать по таким темам, как:

- снижение количества проверок со стороны контрольно-надзорных и налоговых органов (93% опрошенных);

- выплаты субсидий на покрытие расходов, связанных с различными инициативами государства, например, внедрением контрольно-кассовой техники (87%);

- снижение налогового бремени для бизнеса (83%).

- защиты бизнеса от блокировки счетов (76%);

- защиты от теневых конкурентов (39%);

- налаживания системы электронного взаимодействия банков с налоговыми органами (39%).

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова возразила, что не все предложенные меры поддержки сейчас работают без перебоев. Например, бизнесменам сложно взять льготный заём в банке из-за слишком большого залога. До сих пор на бизнес давят отчёты, проверки надзорных органов, налоговая нагрузка.

– Девиз форума «От мнений – к действиям». Очень важно сегодня не просто рассуждать о том, что нужно сделать, а доводить всё это до конечного результата, – подчеркнул Вадим Живулин. – Сегодня важно говорить конкретно о том, как усовершенствовать существующие инструменты и какие прикладные вещи реализовать.

Отметим, на «Большой открытый диалог» зарегистрировались больше 700 человек. Почти четверть участников встречи заявили, что им полностью удалось решить вопрос, с которым они пришли на форум.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Опубликовано в №041 от 06.03.2020 под заголовком ««Большой открытый диалог» завершился?».

    Областная газета Свердловской области