Темы дня

Крутое пике: как мы почувствуем обвал рубля и цен на нефть?

Понедельник 9 марта запомнится надолго. В этот день нефть марки Brent обвалилась на 26,5 процента – до 33,27 доллара за баррель. Такого падения не наблюдалось с 1991 года. Фото: Павел Ворожцов

Понедельник 9 марта запомнится надолго. В этот день нефть марки Brent обвалилась на 26,5 процента – до 33,27 доллара за баррель. Такого падения не наблюдалось с 1991 года. Фото: Павел Ворожцов

Минувший понедельник, 9 марта, уже успели окрестить очередным «чёрным». В этот день нефть марки Brent обвалилась на 26,5 процента — до 33,27 доллара за баррель – такого серьёзного падения не было с 1991 года. Одновременно произошёл обвал рубля – на международном рынке Forex курс доллара вырос на 9,5 процента, превысив показатель 75 рублей, а евро преодолел отметку 85 рублей и увеличился на 10 процентов. А бумаги российских компаний на Лондонской фондовой бирже подешевели в интервале 9–26 процентов. В СМИ появились первые предположения о начале нового экономического кризиса…

Что произошло?

Ранее, в пятницу, 6 марта, в Вене состоялись переговоры членов ОПЕК+. Россия выступила категорически против дополнительного сокращения добычи нефти. Договориться о сохранении текущих условий сделки страны-участники также не смогли. Поэтому 1 апреля соглашение о сокращении добычи перестаёт действовать. Как отметил министр энергетики России Александр Новак, теперь производство чёрного золота будет зависеть только от планов компаний.

Азиатские и европейские рынки начали снижаться уже в понедельник, а торги на бирже в США даже пришлось приостановить из-за слишком быстрого падения. Московская биржа открылась во вторник (9 марта не работала) снижением стоимости акций российских компаний. В начале торгов индекс Мосбиржи составил 2 448,04 пункта (падение составило 10 процентов). Впрочем, во второй половине дня показатель отыграл почти половину снижения. Цены на нефть во вторник также немного выросли – они составили 37,42 доллара за баррель (на 18:05 по уральскому времени). Что касается курса доллара, по официальным данным Банка России, он составил 72,02 рубля, евро – 81,85 рубля.

На что это повлияет?

Уже во вторник утром в СМИ стали появляться первые прогнозы о том, как ослабление рубля скажется на разных сферах. Одними из первых ситуацию прокомментировали в Минсельхозе РФ – в ведомстве отметили, что не ожидают повышения цен на основные категории продуктов питания. И основание для такой позиции есть: по данным Ассоциации компаний розничной торговли, сегодня 95 процентов продуктов в супермаркетах поставлены отечественными компаниями. Между тем из-за рубежа идёт большой объём фруктов и овощей – апельсины, яблоки, груши, весной – картошка, лук, томаты. А также – алкогольная продукция.

– Если цены на продукты вырастут, то не завтра, – пояснил «Облгазете» президент сети супермаркетов «Елисей» Александр Оглоблин. – Ценообразование – сложный механизм, всё зависит от того, о какой позиции идёт речь. Например, цены на вина напрямую зависят от курса доллара или евро. Но есть отложенные поставки. Прямо сейчас на складах алкогольных компаний есть большие запасы алкоголя, его они реализуют по закупочным ценам. Проходит время, в течение которого старые запасы заканчиваются, а новые приходят уже по другим ценам. Действительно, за счёт политики эмбарго многие продукты сегодня производятся в России. Но, например, для птицы, которая на 90 процентов производится в России, используют комбикорма импортного производства. Конечно, это тоже сказывается на ценообразовании.

В случае, если курс доллара сохранится на этом уровне в течение четырёх-пяти месяцев, может произойти и рост цен на электронику. Как сообщает Forbes со ссылкой на гендиректора Lenovo в России Александра Катаева, такие товары могут подорожать на 10–15 процентов. Между тем в зарубежных интернет-магазинах, по мнению президента Ассоциации компаний интернет-торговли Артёма Соколова, в случае дальнейшего ослабления рубля цены могут вырасти уже в ближайшие дни.

Падение рубля также может сказаться на стоимости автомобилей – как на иностранных, так и на отечественных. В частности, вчера пресс-служба «АвтоВАЗ» сообщила, что предприятие рассматривает возможность корректировки цен из-за того, что многие детали для автомобилей завод закупает за рубежом в валюте.

По традиции валютные колебания задели и туристическую отрасль. Как рассказал «Облгазете» исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, уже в первые часы работы во вторник туроператоры фиксировали рост интереса уральцев к внутрироссийским направлениям – Крыму, Краснодарскому краю, Ставрополью. Хотя отдельные операторы давали возможность своим клиентам забронировать туры по пятничному курсу.

– Поэтому не считаю правильным говорить, что ослабление рубля сказалось исключительно негативно, – считает Мальцев. – Безусловно, сегодня из-за валютных колебаний, но в первую очередь всё-таки из-за ситуации с распространением коронавируса, многие туристы выбрали стратегию ожидания. Тем более что туристская инфраструктура в России сегодня всё-таки находится в стадии своего становления… Но мы понимаем, что подобная паника длится недолго.

На то, что в течение ближайшего месяца ситуация выправитcя, рассчитывает и депутат Госдумы Александр Петров:

– Надеюсь, что психологическое аффектное состояние рынков будет кратковременным эффектом. Потому что если в течение месяца цена на нефть не стабилизируется, а курсы доллара и евро не перестанут расти, огромное количество производителей лекарств будет вынуждено поднимать цены. Сегодня многие медикаменты производятся из импортной субстанции, поэтому их себестоимость может увеличиться.

Реакция власти

Ещё в понедельник, 9 марта, в связи со сложившейся ситуацией премьер-министр Михаил Мишустин провёл совещание с экономическим блоком Правительства РФ. Министр финансов Антон Силуанов заверил присутствующих, что у государства достаточно ресурсов для выполнения всех социальных обязательств перед гражданами. Вчера глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников сообщил, что его министерство готовит изменения в систему управления капитальными вложениями на фоне масштабной волатильности внешних рынков. А министр энергетики РФ Александр Новак, в свою очередь, сообщил, что падение цен на нефть не повлияет на стоимость бензина в России.

«Облгазета» продолжит следить за ситуацией.

КОММЕНТАРИИ

Константин СЕЛЯНИН, финансовый аналитик:

– Распространение коронавируса уже привело к остановке предприятий в Китае, в других странах. Экономике уже нанесён чувствительный ущерб. Что касается цен на нефть, то, думаю, что они упали надолго, речь идёт о нескольких месяцах. Поэтому вряд ли рубль сильно укрепится. Соответственно, все импортные товары подорожают, и россиянам придётся сменить свой стиль потребления. Есть вероятность, что мы столкнёмся не только с удорожанием товаров, но и с их нехваткой: например, не сможем купить желаемый телефон, одежду или мебель – придётся довольствоваться тем, что есть. Думаю, что Центробанк в ближайшее время будет вынужден повысить ключевую ставку. А это спровоцирует рост ставок по кредитам и ипотеке.

Ярослав КАБАКОВ, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»:

– Я бы не делал далеко идущих выводов и не сравнивал сложившуюся ситуацию с кризисом 2008 года. Но на ближайшие месяц-два волатильность финансовых рынков будет высокой. А потом мы из этого кризиса выйдем. Будут снижаться такие сектора, как туризм, авиаперевозки, ритейл. Сейчас мы видим большую истерию по поводу уменьшения цен на нефть. Но как по мне, самый большой риск для экономики сейчас связан не с ними, а с ограничениями, продиктованными коронавирусом.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №43 от 11.03.2020
Областная газета Свердловской области