Темы дня

Правительство России вводит меры против влияния коронавируса на экономику

экономическое влияние коронавируса

В кабмине отметили, что бесперебойность выплат заработных плат является ключевым фактором обеспечения стабильности доходов населения. Фото: Павел Ворожцов

В Правительстве России рассказали об оперативных мерах против экономического влияния коронавируса и неустойчивости на глобальных валютных и сырьевых рынках. В кабмине отметили, что бесперебойность выплат заработных плат является ключевым фактором обеспечения стабильности доходов населения, и пообещали сохранение занятости. 

Для минимизации негативных последствий на граждан страны Правительство и Центральный банк России вводят пакет мер поддержки. Он направлен на обеспечение финансовой стабильности, поддержание финансовой устойчивости отраслей и секторов экономики, а также на поддержку населения и региональных бюджетов.

Как отмечается на сайте кабинета министров, Банк России продолжит обеспечивать рынки необходимой рублёвой и валютной ликвидностью, при необходимости он будет использовать регуляторные меры, облегчающие адаптацию финансовых организаций к меняющимся рыночным условиям.

В отношении авиатранспорта и туризма принято решение по отсрочке взыскания налоговых платежей. Дополнительные решения по поддержке компаний примут в рамках работы специально созданной комиссии.

Особое внимание уделено сфере здравоохранения. ЦБ РФ смягчил требования к банкам, чтобы дать дополнительные возможности по кредитованию отрасли производства лекарств и медоборудования.

Государственную поддержку при необходимости окажут и другим отраслям, оказавшимся под влиянием негативных факторов. Правительство собирается утвердить обновлённый список системно значимых компаний и создать специальную группу по мониторингу их финансового состояния.

Что касается обеспечения стабильности доходов населения, то здесь ключевым фактором будет сохранение занятости и бесперебойности выплат заработных плат. Правительство обещает принять решение о выплатах по больничным тем, кто оказался на обязательном карантине.

В кабмине подчёркивают, что сокращений запланированных бюджетных расходов в этом году не планируется. Кроме того, Правительством в рамках бюджетных параметров этого года может быть использован резерв в 300 млрд рублей для обеспечения первоочередных потребностей в расходах и увеличен лимит государственных гарантий.

Отмечается, что в полной мере оценить экономический эффект происходящих событий пока не представляется возможным.

Напомним, ранее сообщалось о том, что с 18 марта Россия ограничит въезд иностранных граждан на свою территорию. Ограничение продлится по 1 мая 2020 года.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области