Темы дня

Туризм отдыхает

туризм и коронавирус

По оценке Ассоциации туроператоров России, если до сентября туристические направления не откроются, выездной туризм в стране получит 25 млрд рублей убытков, въездной – 12 млрд рублей. Фото: Галина Соловьёва

Число стран, закрывающих свои границы, ежедневно растёт. На днях Россия также ограничила международное авиасообщение. Теперь гражданам окончательно придётся отказаться от заграничных поездок, а туристические компании, в том числе и уральские, понесут убытки. Спасти положение мог российский туризм, но надежды, что у отрасли получится переориентироваться на внутренние направления, остаётся всё меньше.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СДЕРЖИВАЮТ

«В последнее время многие мои знакомые не из сферы туризма задают вопрос: куда поехать за рубеж на отдых? Дорогие мои… Не надо в этой ситуации никуда ехать», – обратилась к уральцам в соцсетях директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.

Люди, боясь вируса, и сами стараются не отдаляться от дома. Во вторник РЖД объявили об отмене курсирования части поездов внутри страны из-за снижения спроса. Продлится это до конца мая. В частности, есть изменения по маршрутам Ижевск – Екатеринбург и Екатеринбург – Казань. Исполнительный директор туроператора «Интурист» Сергей Толчин рассказал «Облгазете», что многие отказываются от путёвок на майские праздники и первую половину июня, в том числе и по российским направлениям. До обострения ситуации с коронавирусом продажи поездок в Сочи и Крым шли с пятидесятипроцентным опережением объёмов прошлого года.

Тем временем

Из-за ограничений на перелёты свердловские туристы не могут оперативно вернуться на родину из Индии и Марокко. Сегодня – последний день, когда россияне, находящиеся за рубежом, могут подать информацию о себе в посольства и консульства (до 14.00 по времени страны нахождения). В противном случае они должны будут самостоятельно искать возможности добраться домой.

– Случиться может всё, что угодно: от перекрытия региональных границ до снятия всех ограничений. Для туристов есть два сдерживающих обстоятельства – неизвестность вокруг эпидемии и негативный информационный фон, – считает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. – Майские направления – экскурсионные. Самой большой популярностью пользуется Москва, въезд в которую в любой момент могут запретить. Кроме того, у меня, как у потребителя, возникает вопрос: что я буду делать в столице, если Третьяковка не работает, а в метро меня подстерегает коронавирус?

Даже если ситуация с COVID-19 внутри страны разрешится, и граждане обратят внимание на местные направления, никто не может гарантировать, что цены на них, из-за растущего спроса, не увеличатся. Но конкуренция за клиента может стать сдерживающим фактором для игроков отрасли.

Как вернуть деньги за путевку?

Рассказывает юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей консультационного пункта Роспотребнадзора в ЕкатеринбургеЕкатерина Дружинина:

Что делать? Рекомендуем подавать заявление о расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств и наличием серьёзной угрозы жизни и здоровью туриста. Также можно сослаться на прекращение лётной программы.

Куда обращаться? Заявление лучше писать и туроператору, и турагенту. У последнего стоит попросить документы, подтверждающие перечисление денежных средств туроператору. Если этого не произошло, то требовать средства нужно с турагента.

Когда вернут деньги? По закону – в течение 10 дней. Но из всех обратившихся к нам деньги пока вернули только одному человеку, и то с задержкой.

Что будет с билетами? Если авиакомпания отменяет рейс – средства возвращаются. Закрытие границ также считается существенным изменением обстоятельств. Что касается невозвратных билетов, то решение остаётся за авиакомпанией. Они ведут себя по-разному.

Предлагают перенести отпуск, как быть? Можно сдвинуть срок поездки. Если этот вариант не устраивает, вы вправе требовать возврата денежных средств.

Компания отказывается возвращать средства. Можно обратиться в консультационный пункт для потребителей Роспотребнадзора. Там помогут в составлении искового заявления в суд.

НАДЕЖДА НА ПОМОЩЬ

По данным Общероссийского генерального реестра, туристических агентств в Екатеринбурге работает 482, ещё 249 – в других населённых пунктах области. Как они переживут отток клиентов – пока непонятно.

На прошлой неделе российское Правительство и Банк России объявили о мерах поддержки туризма и авиатранспорта. В частности – обеим отраслям была дана отсрочка по уплате налогов. А, туркомпании до конца года освобождены от внесения взносов в резервный фонд Ассоциации «Турпомощь» и фонды персональной ответственности.

– Мы рады, что федерация нас услышала, но пока по налогам и кредитам не очень много конкретики, – отметил Михаил Мальцев. – В большинстве туркомпаний наполовину заморожены зарплатные фонды. Мы можем себя успокаивать формулировками «отпуск без содержания», «половина рабочего дня», но ситуация драматичная. На Урале есть интересные компании, в Екатеринбурге развито гостиничное хозяйство – все это необходимо сохранить. Мы надеемся на доступ к кредитам по хорошей ставке. Другие вопросы сможем решить самостоятельно.

Уральская ассоциация туризма направила письмо губернатору Евгению Куйвашеву и председателю Законодательного собрания Людмиле Бабушкиной с просьбой помочь местному туризму. Во вторник глава региона дал поручение проработать меры финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. «Облгазета» продолжает следить за ситуацией.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №54 от 26.03.2020 под заголовком «Туризм отдыхает».

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области