В России предложено ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам

25 марта 2020, 20:28
Мера поддержки будет действовать в случае сокращения доходов более чем на 30 процентов. Фото: Алексей Кунилов

Мера поддержки будет действовать в случае сокращения доходов более чем на 30 процентов. Фото: Алексей Кунилов

Президент России Владимир Путин в ходе обращения к россиянам в связи с распространением коронавируса предложил предусмотреть введение в стране каникул по ипотечным и потребительским кредитам. Мера поддержки будет действовать в случае сокращения доходов более чем на 30 процентов.

По словам главы государства, в сложившихся условиях граждане, имеющие кредиты, находятся в зоне риска.

«Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций», - подчеркнул российский лидер.

Кроме того, Владимир Путин обратился к Банку России с просьбой предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и в отношении индивидуальных предпринимателей. «Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной. Прошу Правительство и парламент ускорить принятие необходимых изменений в нормативную базу», - призвал Президент России.

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее Банк России озвучил меры по реструктуризации платежей по кредитам в связи с коронавирусом.

В ходе обращения к россиянам глава государства озвучил и другие меры социальной поддержки населения в условиях коронавируса, предложил увеличить больничные и пособия по безработице, а также перенести дату голосования по поправкам в Конституцию РФ и объявил о нерабочей неделе.