Кто будет работать в нерабочую неделю?

27 марта 2020, 18:06
С сегодняшнего дня в стране начинается неделя, объявленная Президентом России нерабочей. Фото: Алексей Кунилов

С сегодняшнего дня в стране начинается неделя, объявленная Президентом России нерабочей. Фото: Алексей Кунилов

Завтра в России начинается неделя, объявленная Президентом России нерабочей. Как пообещал Владимир Путин, не прекратят работу сотрудники магазинов, аптек, больниц и непрерывно действующих производств – остальных власти настоятельно просят остаться дома. В четверг губернатор Евгений Куйвашев подписал указ, которым ввёл более конкретный список ограничений – на работу ТРЦ, заведений общепита, салонов красоты и других аналогичных объектов. «Облгазета» выяснила, кто всё-таки будет работать на следующей неделе и каким образом.

Общепит продолжит работу только в режиме «на вынос». Фото: Алексей Кунилов

* МЕДИЦИНА

В министерстве здравоохранения области «Облгазете» сообщили, что стационарные отделения будут работать, как и в любой другой день. По другим больницы будут принимать решение самостоятельно, поэтому за конкретной информацией нужно обращаться в само учреждение. Так, например, в екатеринбургской городской клинической больнице №40 госпитализация пациентов приостановлена только в хирургическом корпусе. Ветеринары также готовы лечить своих пациентов в выходные. В Управлении ветеринарии Екатеринбурга приём будет осуществляться строго по записи, трудовой день у специалистов будет сокращённым. У большинства частных клиник, («Доктор Айболит», «Зоодоктор» и другие) график работы не меняется.

* ТРАНСПОРТ

Как ранее писала «Облгазета», некоторые поезда регионального сообщения были отменены из-за снижения спроса. Узнать, есть ли изменения в расписании, можно в справочной службе. Доступ в здания вокзалов будет свободным, кассы продолжат свою работу. Аналогичным образом будут работать и Северный, и Южный автовокзалы, билеты можно будет без проблем приобрести в кассах. Не исключено сокращение рейсов из-за снижения пассажиропотока.

Что касается внутригородского общественного транспорта Екатеринбурга, официальной информации о смене графика на момент выхода номера не было. Службы такси, в свою очередь, будут работать в штатном режиме.

В Кольцово сообщили, что режим работы аэропорт не меняет и работает без ограничений на приём и отправку воздушных судов. Авиакомпании совершают рейсы согласно действующему расписанию. Точки общественного питания и ритейла осуществляют свою деятельность в рамках действующих нормативных актов.

* БАНКИ

Банк России рекомендует финансовым организациям работать в режиме новогодних праздников. Часть офисов будет закрыта, но будут функционировать дежурные отделения (о них можно узнать на сайтах банков или в службе поддержки) и банкоматы. Например, в Сбербанке сообщили, что открыты будут отделения, которые обычно работают в выходной день. Зарплата и социальные выплаты, несмотря на выходные, поступят получателям в назначенную дату.

* НАЛОГОВАЯ

В настоящий момент обслуживание в налоговых органах происходит только по предварительной записи, осуществить её можно онлайн. Уральцев страше 65 лет в ФНС и вовсе не будут принимать. Декларации и налоговую отчётность можно отправить через личный кабинет налогоплательщика на сайте ведомства. Если по какой-то причине воспользоваться электронными сервисами нет возможности, документы можно оставить в боксе на входе.

* МФЦ

Как и налоговая, МФЦ будут принимать посетителей по записи. Подавать заявку нужно и на подачу документов, и на получение результатов. На каждый пакет бумаг должен быть оформлен отдельный талон. Получить его можно тремя способами: на сайте mfc66.ru, через портал госуслуги или по телефону. Сами офисы будут закрыты, на входе посетителю придётся вызывать специалиста, воспользовавшись кнопкой-звонком.

Последние новости

Данные статистики Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

= 531 920 человек в мире заболели новым коронавирусом (прирост за сутки – 60 650 случаев);

124 367 человек в мире выздоровели и выписались из больниц (на 11 768 человек больше за последние сутки); 

24 029 заболевших в мире скончались (прирост за последние сутки на 2 756 случаев);=1 036 россиян заразились (на 196 случаев больше за последние сутки). За весь период выписано по выздоровлению 45 человек. Больше всего заражений (703) – в Москве;

20 человек заразились коронавирусом в Свердловской области. За последние сутки новых случаев не выявлено.

* ЗАГСы

Они будут проводить регистрацию брака (как и его расторжение), только если дата уже назначена. Но позвать гостей разделить торжественный момент у молодых не получится. Консультации в течение этой недели уральцы смогут получать по телефону или электронной почте. Возможность попасть на приём будет только в первой половине дня.

* ПОЧТА

На момент сдачи номера в Управлении Федеральной почтовой связи Свердловской области график и формат работы отделений не был определён.

* ПРЕДПРИЯТИЯ

О том, что прекращают работу школы, детские сады и многие другие бюджетные учреждения мы уже писали. Аналогичное решение до конца рабочей пятницы приняли многие промышленные предприятия. Например, нерабочей следующая неделя объявлена для значительного количества сотрудников ВСМПО-Ависма. Однако на промплощадке режим работы сохранится – в связи с непрерывностью производства, а функциональные директора будут работать удалённо.

Остаться на местах придётся предприятиям пищевой промышленности. Практически без изменений будут работать Ирбитский молочный завод и СМАК. Продолжат работу производственные подразделения Уральского оптико-механического завода, задействованные в создании медтехники. Поменялся и график работы IT-компаний. В СКБ-Контур, например, часть сотрудников ушли на "выходные", ещё часть - продолжат работать удалённо. 

* ЖКХ

По предписанию Госжилстройнадзора области, все управляющие компании и ТСЖ обеспечат круглосуточную работу аварийно-диспетчерских служб и лиц, задействованных в устранении аварий на коммунальных сетях. В остальном же офисы УК работать не будут до 3 апреля. Не будут работать и офисы обслуживания «Уралэнергосбыта».

* ТОРГОВЛЯ

Продолжат работу все продуктовые магазины. Непродуктовые (за исключением магазинов с товарами первой необходимости, например, Fix Price), согласно указу губернатора, должны закрыться. Между тем несколько таких заведений во время подготовки материала не смогли сориентировать «Облгазету» по изменениям графика. Так не планировали закрывать магазины сетей «Читай-Город», «Золотое яблоко» и «Леруа Мерлен». К моменту выхода номера ситуация могла измениться. Любопытное решение нашли в сети «Связной»: здесь товары можно будет приобрести только через интернет-магазин, оплатив онлайн. Но магазины будут открыты – как точки выдачи заказов. Кассы в них работать не будут.

* ОБЩЕПИТ

Руководствуясь указом губернатора, собираются закрыться до 5 апреля рестораны – «Портофино», «Вечеря у Солохи», «Балкан Гриль» и другие. Впрочем, ряд заведений планирует работать в режиме доставки. Среди них кафе «Арагви» и «Рохел». В режиме доставки и самовыноса продолжат работу «Поль Бейкери», KFC, Pizza Mia, Burger King.

* БЫТУСЛУГИ

Многие мастерские по ремонту обуви, спа-салоны, парикмахерские и салоны красоты, которые обзвонила «Облгазета», также уходят на карантин: одни – с субботы, другие – с понедельника. В отдельных точках решение не было принято и до вечера пятницы. Например, в парикмахерских «Красота Проф» и «Сити-Стиль», в салонах «Сиам» и «Маленький Будда».

* ДОСУГ

Вход в парк Маяковского также закроется. Об этом в соцсетях сообщила его руководитель Екатерина Кейльман.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

ОСТРАЯ ТЕМА

После появления указа губернатора жители Екатеринбурга всерьёз озадачились графиком работы торговых центров. Сами собственники ТРЦ утром после выхода документа взяли паузу, чтобы выработать тактику – продумать логистику передвижений покупателей и «отсечь» непродуктовые этажи. На вопрос: «Что будете делать?» почти везде коротко отвечали: «Решение принимается. Пока работаем в обычном режиме. Следите за новостями».

* Информация начала появляться только после обеда. Первым о закрытии сообщил ТРЦ «Мегаполис». На сайте опубликовали объявление, сообщив, что в обычном режиме будет работать только Гипермаркет «Райт».

* Похожие объявления – на сайтах ТРЦ «Академический» и торгово-делового центра «Свердловск», в котором в дни карантина будут работать продуктовый магазин «Верный», аптека и «Fix price».

– Мы тоже действуем в соответствии с указом губернатора, – сообщили «Облгазете» в администрации ТРЦ «Фан Фан». – Работать будут «Мегамарт» и другие продовольственные магазины, аптеки, зона банкоматов и зона выдачи МакАвто.

* В «Гринвиче» и «Пассаже» продолжат работу только магазины «Гипербола».

– В остальном торговые центры будут закрыты. Рестораны будут работать в режиме доставки, – сказал официальный представитель «Общество Малышева, 73», которое владеет ТРЦ, Илья Клюжин.

* В ТРЦ «Карнавал» с завтрашнего дня открыты только «Ашан», «Детский мир» и аптека.

* На горячей линии сети торговых центров «МЕГА» нам пришлось прождать ответа специалиста 6 минут. По телефону и в соцсетях на момент подготовки материала дают стандартный ответ: «В настоящее время «МЕГА» работает в обычном режиме. Актуальная информация об изменении графика работы «МЕГИ» будет размещена на нашем сайте и в социальных сетях». Между тем СМИ сообщили о том, что администрация сети приняла решение закрыть три торговых центра в Московском регионе.

* В ТРЦ ЭкоМолл «Гранат» журналистам сказали, что будут работать сельскохозяйственный рынок на первом этаже, магазин «Пятёрочка», «Детский мир» и «Галамарт». «Пицца миа» и тандырная, находящаяся в павильоне на улице, будут работать только на доставку. Будут открыты три входа, включая ночной, и в разные объекты посетители будут проходить по разным входам. Например, с главного входа можно будет попасть только в «Пятёрочку» и на рынок.

– Первый этаж мы закрывать не будем (там продавцы продуктов). В остальном — как руководство арендаторов решит, так они и будут работать,- комментирует совладелец ТЦ «Омега» Владимир Смирнов.

* Ряд центров, таких как «Комсомолл», Corteo и ТЦ «Европа», будут закрыты полностью,