Темы дня

Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах из-за коронавируса

коронавирус кредитные каникулы

В течение кредитных каникул не будут начисляться пени и штрафы. Фото: Алексей Кунилов

Президент России Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах из-за коронавируса. На отсрочки выплат по займам имеют право физические лица, индивидуальные предприниматели, а также малый и средний бизнес, пострадавшие из-за пандемии COVID-19.

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Фото: скриншот документа

Согласно документу, граждане РФ и предприниматели, взявшие кредит до вступления в силу федерального закона, могут обратиться за кредитными каникулами до 30 сентября. Отсрочка может составлять до шести месяцев. Такое право предоставляется, если доход заявителя за предшествующий месяц снизился на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год.

В течение каникул не будут начисляться пени и штрафы. Также кредитные учреждения не вправе требовать досрочных выплат и накладывать взыскания на предмет залога или ипотеки. Заёмщик при этом имеет право на досрочное погашение кредита.

Субъекты малого и среднего бизнеса могут обратиться за льготным периодом, в том случае, если они ведут деятельность в определённых правительством отраслях.

На рассмотрение заявлений банкам даётся пять дней. Кредитное учреждение вправе запросить у заявителя документы, подтверждающие право заёмщика на каникулы – справку о доходах, выписку из регистра Госуслуг о регистрации в качестве безработного или лист нетрудоспособности.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», с предложением ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заёмщиков, пострадавших в результате пандемии коронавируса и введённых мер по предотвращению заболевания, глава государства выступил в ходе обращения к нации 25 марта.

Позднее, меры по реструктуризации платежей по кредитам в связи с коронавирусом озвучил Банк России

2 апреля Владимир Путин вновь обратился к нации. Глава государства продлил нерабочие дни до майских праздников, а также наделил глав регионов полномочиями самим определять меры и режим по борьбе с коронавирусом.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области