Темы дня

Почётный консул Италии в Екатеринбурге: «Мы будем рады участвовать в ИННОПРОМе в 2021 году в качестве страны-партнёра»

Роберто Д’Агостино

Почётный консул Италии в Екатеринбурге отметил, что к нему сейчас обращается большое количество итальянских граждан, нуждающихся в помощи в возвращении в Италию или в продлении пребывания в России Фото: Из личного архива Р.Д’Агостино

Почётный консул Италии в Екатеринбурге Роберто ДАГОСТИНО дал эксклюзивное интервью «Областной газете», в котором рассказал о своей работе во время карантина, поблагодарил Россию и Екатеринбург за помощь Итальянской Республике, а также прояснил планы участия его страны в выставке ИННОПРОМ в следующем году.

– Господин Почётный консул, вы остались в Екатеринбурге…

– С ростом распространения эпидемии, особенно в Италии – первой европейской стране, столкнувшейся с огромным количеством случаев заражения, а потом и по всему континенту, вступила в действие серия ограничительных мер. Это закрытие границ, блокирование воздушных сообщений и так далее. Позднее начали действовать обязательные правила карантина и самоизоляция, закрылись предприятия, организации перешли в формат удалённой работы.

Аналогичные меры вступили в силу в России и других странах мира. Я остался в России, так как, отбыв в Италию, не имел бы возможности вернуться обратно для осуществления своих полномочий.

– В каком формате проходит ваша работа? Какими вопросами занимаетесь?

– В этот сложный период к нам обращается большое количество итальянских граждан, нуждающихся в помощи в возвращении в Италию или в продлении пребывания в России. В то же время к нам поступает много запросов от граждан Российской Федерации и от смешанных пар для оформления документов или решения других консульских вопросов.

В этот период вся помощь предоставляется дистанционно: персонал работает из дома, а работа с документами осуществляется только по предварительной записи.

Также важным аспектом здесь является помощь и поддержка Российской Федерации в отправлении в Италию специализированного медицинского оборудования в рамках межправительственной программы помощи «Из России с любовью».

– Как известно, международной промышленной выставки ИННОПРОМ, ежегодно проходящей в Екатеринбурге, в этом году не будет. Её перенесли на июль будущего года. В 2020 году страной-партнёром выставки должна была быть Италия. Останется ли ваша страна партнёром ИННОПРОМа на будущий год?

– Многие культурно-массовые мероприятия, запланированные на ближайшие месяцы, были отменены на международном уровне, и в этот непростой период подобные решения абсолютно приоритетны для защиты здоровья людей. В результате временной приостановки работы некоторые секторы экономики, торговли и международных обменов потерпят значительные убытки.

Однако мы все знаем, что рано или поздно этот период чрезвычайной ситуации подойдёт к концу, и мы все будем готовы возобновить активную работу над запланированными ранее проектами. Поэтому мы будем рады участвовать в организации ИННОПРОМа в 2021 году в качестве страны-партнёра, если этому не помешают какие-то иные непредвиденные обстоятельства.

КСТАТИ

Роберто ДАгостино также отметил, что Россия в целом и Екатеринбург в частности оказали неоценимую помощь Итальянской Республике.

– Я хотел бы воспользоваться возможностью поблагодарить российские власти за дружбу и солидарность, которые демонстрируются в этот непростой период. И за практическую и профессиональную помощь, которые оказывают российские специалисты в Италии, – отметил Почётный консул. – Эта помощь действительно благотворна и очень ценна для населения Италии. И мы всегда помним о том, что эти действия по сдерживанию распространения эпидемии и предоставления в наше распоряжение такого незаменимого для лечения медицинского оборудования, как аппараты искусственной вентиляции лёгких, спасают множество человеческих жизней.

Всё это оборудование производится в России, в Екатеринбурге, откуда оно в рамках миссии помощи направляется в Италию, и мы работаем над тем, чтобы в будущем все регионы страны могли получить это оборудование.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области