Темы дня

Уральские предприниматели, пострадавшие от коронавируса, могут получить налоговые льготы

Денис Мамонтов в медицинской маске

Законопроект депутатам представил глава областного минэкономики Денис Мамонтов. Кстати, он как и все, пришёл на заседание в маске. Фото: Пресс-служба ЗССО

В понедельник комитет по бюджету, налогам и финансам Законодательного собрания Свердловской области одобрил меры поддержки предпринимателей, пострадавших из-за коронавируса. Пакет законопроектов был внесён губернатором Евгением Куйвашевым. Предложения главы региона направлены на снижение налоговой нагрузки для отраслей, наиболее остро почувствовавших эпидемию.

Из-за введения мер областной бюджет может потерять 305,4 млн рублей. Но, как отметили депутаты, может поддержать субъекты МСП, которые играют важную роль в развитии региональной экономики. Послабления по налогом могут получить бизнесмены из 18 сфер, среди них пассажирские и грузовые перевозки, общепит, туризм, кинотеатры, образование, некоторые бытовые услуги и другие направления.

Для предпринимателей могут установить ставку в 1 процент при применении упрощённой системы налогообложения (сейчас она составляет 6 процентов). Компании смогут воспользоваться льготой, если среднемесячная зарплата их работников составляет не менее половины размера средней зарплаты по Свердловской области в 2019 году. Как отметил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков, это порядка 20,1 тысячи рублей. Кроме того, есть ограничения по снижению численности работников организации.

Ещё одно послабление для пострадавших – снижение ставки налога на имущество до 1,1 процента (сейчас по общим основаниям – 2 процента). Чтобы получить эту льготу, нужно иметь не больше 250 сотрудников. Доход за прошлый налоговый период не должен превышать 2 млрд рублей. Условие по объёму заработной платы здесь также должно быть соблюдено – не менее 50 процентов от средней зарплаты по региону за 2019 год.

Все ограничения должны защитить уральцев, работающих в этих отраслях, от увольнений и снижения уровня доходов. Если условия не будут выполнены бизнесменами, то налоги необходимо будет доплатить.

– Предложенные правительством меры – первые. На мой взгляд, они очень эффективные, но в будущем могут корректироваться в зависимости от того, как будет складываться обстановка в области, – отмечает Владимир Терешков. – Если события пойдут по благоприятному пути – это хорошая поддержка. При неблагоприятном мы будем оперативно выносить предложения по снижению отдельных параметров получения льгот для тех или иных субъектов предпринимательства.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №62 от 07.04.2020 
Областная газета Свердловской области