Темы дня

Годовая инфляция в России ускорилась до 2,5%

греча, ценник

За месяц гречневая крупа в России подорожала сразу на 6,2%. Фото: Алексей Кунилов

Впервые за несколько месяцев в России ускорилась годовая инфляция. В марте она составила 2,5%, что на 0,2 п.п. выше, чем в феврале.

По данным Росстата, продукты в годовом выражении подорожали на 2,2%. Самым заметным был рост цен на крупы и бобовые (+13,4%) (в частности, в марте существенно подорожала гречневая крупа – на 6,2% к февралю). Также за год в цене выросли сливочное масло (+9,2), макаронные изделия (+6,1%), молоко и молочная продукция (+5,8%), хлеб и хлебобулочные изделия (+4,7%). Сахар-песок, наоборот, стал ощутимо дешевле (-22,4%). Мясо и птица, плодоовощная продукция, куриные яйца подешевели на 0,1-4,5%.

Непродовольственные товары стали дороже на 2,5%. Рост цен коснулся табачных изделий (+10,7%), медикаментов (+7,1%), моющих и чистящих средств (+3,7%). Автомобильный бензин подорожал на 1,9%.

Цены на услуги подскочили на 3%. Так, образовательные услуги и услуги связи стали дороже на 5,2%. На 4,2% подросли цены на медицинские услуги, на 4,1% подорожали услуги организаций культуры.

Добавим, в месячном выражении инфляция в стране составила 0,6%. За месяц продукты подорожали сразу на 1%, тогда как темп прироста цен на непродовольственные товары и услуги составил 0,5% и 0,1% соответственно.

Напомним, в течение предыдущих нескольких месяцев годовая инфляция в России замедлялась. С ноября, когда показатель составлял 3,5%, он постепенно снижался и в феврале достиг 2,3%, но в марте снова стал расти. Вероятно, это связано с распространением коронавирусной инфекции и его влиянием на экономику.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области