Темы дня

Годовая инфляция в Свердловской области ускорилась впервые за 10 месяцев

цены в магазине

Продукты за год выросли в цене на 1,3%. Фото: Алексей Кунилов

В Свердловской области впервые за 10 месяцев зафиксировали ускорение годовой инфляции. В марте показатель достиг 2,5%, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2 п.п.

Как ранее отмечала «Областная газета», процесс замедления годовой инфляции на Среднем Урале начался в июне 2019 года. Тогда показатель составлял 5,3%. В течение девяти месяцев он постепенно снижался, достигнув в феврале 2020 года 2,3%. Но в марте экономическая ситуация в стране резко изменилась из-за распространения коронавируса и падения курса рубля, что, вероятно, и привело к ускорению инфляции.

По данным Свердловскстата, продукты за год выросли в цене на 1,3%, непродовольственные товары – на 2,6%, а услуги – на 3,8%.

Добавим, в месячном выражении инфляция в регионе составила 0,4%. За месяц наиболее заметно подорожали продукты – на 0,8%. Непродовольственные товары тоже стали дороже – на 0,5%, а вот цены на услуги, наоборот, немного снизились – на 0,2%.

Напомним, ранее также стал известен уровень годовой инфляции в целом по России. Как и в Свердловской области, он вырос до 2,5%.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области