Темы дня

Уральский бизнес рассказал, каких мер поддержки ожидает

поддержка малого бизнеса

Предприниматели рассчитывают, что мер поддержки будет больше Фото: Павел Ворожцов

Бизнес рассчитывает, что власти расширят список мер по поддержке предпринимателей в связи со вспышкой коронавируса. Предприниматели рассчитывают на смягчение условий по выплатам кредитов, уменьшение налоговой нагрузки и более чётких разъяснений по поводу того, кому можно работать в период самоизоляции, а кому – нет.

Член совета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Сергей Козлов обозначил, что ряд шагов уже предпринят, но пока их недостаточно.

– Кризис пройдёт, мы его как-то переживём. Но нужно смотреть дальше. Меры должны быть действенными. Хотелось бы видеть для отраслей, которые пострадали, освобождение как минимум на этот год. Причём по всем отраслям, – считает он. – Необходимы меры поддержки по рефинансированию кредитов, отсрочке выплат, изменению процентной ставки. Бизнесу сегодня нужно сократить расходы, вернуться на прежние рельсы, получить льготное финансирование – банковское или из фондов. Предпринимателю нужны действенные меры – льготное финансирование – на ближайшие полгода. А некоторые отрасли нуждаются в преференциях и на 2021 год.

Предприниматель, член союза «Опора России» Дмитрий Ханин добавляет, что бизнесу нужны субсидии на содержание сотрудников на период самоизоляции. Кредиты под ноль процентов на выплату зарплат предприниматели брать опасаются – непонятно, из каких средств их придётся отдавать. Ещё одна проблема – неясность, каким предпринимателям можно осуществлять свою деятельность во время нерабочей недели и какие меры безопасности можно предпринять для возобновления функционирования. Он отмечает: непонятно, почему разрешено работать магазинам бытовой техники, но запрещено ювелирным салонам и магазинам цветов.

Предпринимательское сообщество рассчитывает, что список мер поддержки будет расширен. От уральских властей бизнес ожидает уменьшение налога на доход и единый вменяемый налог, снижение арендных ставок, снижение ставки по налогу на имущество для арендодателей. Напомним, что ранее губернатор области Евгений Куйвашев предложил снизить налоговую нагрузку для отраслей, наиболее остро почувствовавших эпидемию, а именно – снизить ставки по упрощённой системе налогообложения и по налогу на имущество.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Областная газета Свердловской области