Темы дня

Между отпуском и пандемией

зарплата

Зарплату за этот месяц получат все, но у некоторых работников она может быть меньше, чем обычно: в некоторых случаях начальник имеет право сократить премиальную часть. Все остальные выплаты должны быть сохранены Фото: Алексей Кунилов

В редакцию «Областной газеты» поступает много вопросов от читателей о том, на что имеют право работники и их работодатели в нерабочие дни. Законны ли увольнения? Как будет выплачиваться зарплата? Когда можно будет пойти в отпуск? Мы попросили дать разъяснения начальника отдела государственного надзора за соблюдением трудового законодательства Государственной инспекции труда в Свердловской области Сергея Крохалева.

Имеет ли работодатель право отправить работника в неоплачиваемый отпуск?

Предоставление такого отпуска регулируется статьёй 128 Трудового кодекса Российской Федерации, уйти в него работник может только по своему желанию. Поэтому, если работодатель пытается отправить вас в отпуск без сохранения заработной платы против вашей воли, не нужно ничего подписывать и соглашаться на такой отпуск. Если начальник настаивает, необходимо обратиться в надзорные органы.

Я работаю, но мой ребёнок находится дома. Могу ли я просить об отпуске?

Указом губернатора Свердловской области от 5 апреля 2020 года №159-УГ поручено организовать формирование на территории Свердловской области дежурных групп для детей дошкольного возраста, родители которых относятся к отдельным категориям работников, продолжающих в настоящее время осуществлять трудовую деятельность. К сожалению, законодательством не предусмотрены обязанности работодателя освобождать от работы сотрудника, если его ребёнок находится дома, за исключением случаев оформления листка временной нетрудоспособности. Таким образом, данный вопрос подлежит согласованию с работодателем.

Мой ежегодный оплачиваемый отпуск совпал с нерабочими днями – использовать его сейчас нет смысла. Могу ли я перенести отдых?

Отпуск предоставляется в соответствии с графиком, который обязателен как для работодателя, так и для работника. Перенести его можно только при согласии обеих сторон. Если работодатель откажется идти навстречу, то изменить дату отпуска не получится.

В каких случаях работодатель может заставить меня работать?

Указ Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года №239 определяет организации, которые могут осуществлять свою деятельность в нерабочий период. Это непрерывно действующие предприятия, медицинские и аптечные организации и другие. На региональном уровне этот перечень дополнен указами губернатора Свердловской области и распоряжением правительства Свердловской области. Работодателям, чьи сотрудники трудятся в этих сферах, рекомендовано при возможности переводить подчинённых на удалённую работу, что также не должно отражаться на заработной плате данных работников. Но если предприятие входит в список исключений и работодатель решит не прекращать деятельность предприятия, то сотрудники должны выйти на работу.

В случае отсутствия работы трудовым законодательством предусмотрено право работодателя на объявление простоя. За данный период работник получит 2/3 средней заработной платы, если в простое есть вина работодателя, и 2/3 оклада – если нет, простой по вине работника не оплачивается. Возможность объявления на предприятии простоя в указанных обстоятельствах у работодателя имеется только в случае нераспространения на него указа Президента Российской Федерации, в противном случае работодатель обязан объявить для работников нерабочие дни.

Как будет формироваться зарплата за нерабочие дни? Выплатят только оклад?

Заработная плата включает в себя оклад, доплаты и надбавки компенсационного характера (в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных), доплаты и надбавки стимулирующего характера. Как предусмотрено Указами Президента РФ, выплаты за нерабочие дни должны осуществляться в полном объёме. Вместе с тем локальными нормативными актами предприятия может предусматриваться начисление премии в зависимости, например, от материального положения компании. Тогда премиальная часть действительно может быть сокращена. Но все остальные выплаты должны быть сохранены.

Следует учесть, что никаких задержек выплаты заработной платы не предусмотрено. Она должна выплачиваться по обычному графику, то есть в соответствии с требованиями статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Я работаю в нерабочие дни. Мне заплатят больше?

Такой обязанности нет. И те, кто находится дома, и те, кому пришлось выйти на работу, могут получить одинаковую зарплату. Да, есть выходные и нерабочие праздничные дни, – они оплачиваются не менее чем в двойном размере. Но нерабочие дни из-за коронавируса – не тот случай.

Могут ли меня уволить из-за экономической ситуации, сложившейся из-за коронавируса?

Чтобы начать процедуру сокращения численности или штата работников организации, работодателю необходимо уведомить персонально и под роспись сотрудников не менее чем за два месяца до увольнения. То же самое касается ликвидации предприятия, объявления его несостоятельным (банкротом) – подчинённые также уведомляются не менее чем за два месяца. Поэтому в данной ситуации, в режиме нерабочих дней, работодатель не может прекратить отношения с работниками ни по причине сокращения, ни по каким либо другим.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №67 от 14.04.2020 под заголовком «Между отпуском и пандемией».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области