Темы дня

Малым и средним компаниям будет оказана финансовая помощь

Владимир Путин

Об этом глава государства заявил в очередном обращении к россиянам в связи с распространением коронавирусной инфекции. Фото: пресс-служба Кремля

Президент РФ Владимир Путин предложил предоставить малому и среднему бизнесу прямую безвозмездную помощь государства по 12 130 рублей на сотрудника. Кроме того, малые и средние компании, торгующие непродовольственными товарами, включат в перечень пострадавших отраслей от коронавируса.

Об этом глава государства заявил в очередном обращении к россиянам в связи с распространением коронавирусной инфекции. Выступление в основном касалось поддержки бизнеса.

По словам Президента, будет выделено по 12,1 тыс. рублей на сотрудника, условие получения помощи - сохранение не менее 90% штата. Это проконтролирует Правительство.

"Обращение за такой помощью должно быть простым и удобным для бизнеса с возможностью дистанционной подачи заявки без очередей и спешки. Поэтому прошу Правительство предусмотреть, что направить такую заявку можно было бы в течение месяца, начиная с 1 мая", - заявил глава страны.

Если условие соблюдается, то деньги поступят на счёт организации уже с 18 мая, средства за май придут в июне. Их можно будет направить, в том числе на выплаты зарплат в апреле-мае.

Кроме того, Владимир Путин поручил Правительству доработать перечень системообразующих предприятий на основе объективных критериев, чтобы в него вошли важные для экономики страны компании. Они смогут рассчитывать на льготные кредиты, субсидируемые государством в размере ключевой ставки ЦБ РФ. Глава государства также анонсировал новый специальный кредитный продукт: льготные кредиты на пополнение оборотных средств.

Полный текст обращение смотрите здесь.

Областная газета Свердловской области