Министр экономического развития России не смог получить кредит

16 апреля 2020, 16:12
Фото: Галина Соловьёва.

Фото: Галина Соловьёва.

Глава министерства экономического развития России Максим Решетников решил оценить, насколько доступны компаниям, пострадавшим от пандемии, беспроцентные кредиты на выплату зарплат. Сделал он это, став «тайным покупателем».

– Предприниматели жалуются на отказы и ограничения при рассмотрении их заявок. Решил проверить это лично. Позвонил в два крупнейших банка. В одном оператор горячей линии ответил, что правительство якобы ещё не подписало постановление. В другом пообещали выдать кредит, но… в мае. Обратил на это внимание руководства банков, – описал свои попытки в Instagram Максим Решетников.

Напомним, что в конце марта в связи с ситуацией с коронавирусом федеральное правительство и Банк России запустили выдачу кредитов для малого и среднего предпринимательства на выдачу заработных плат. Заём выдаётся на год, первые шесть месяцев ставка составляет ноль процентов, а потом увеличивается до четырёх процентов. Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил, что программа также станет доступна среднему и крупному бизнесу. Сейчас в процесс официально включились пять банков. К подписанию готовится ещё 25 соглашений.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».