Темы дня

На Среднем Урале одобрено 80% заявлений на кредитные каникулы по ипотеке

деньги

На Среднем Урале одобрено 80% заявлений на кредитные каникулы по ипотеке. Фото: Павел Ворожцов

В Свердловской области с 20 марта по 15 апреля в адрес кредитных организаций поступило 12 435 обращений граждан об изменении условий кредитного договора. Уже рассмотрено 82% от всех поступивших заявлений.

Значительная часть относится к реструктуризации кредитов по собственным программам банков. Об этом сообщает уральское управление ЦБ РФ со ссылкой на данные опроса банков, формирующих более 95% портфеля потребительских и ипотечных кредитов.

Отмечается, что по новому закону № 106-ФЗ «О кредитных каникулах» в банки поступило 2083 заявления, из которых рассмотрено 1667 и в 44% случаев было принято положительное решение. Наибольший процент одобрения по закону о кредитных каникулах по ипотечным договорам – 80% от рассмотренных заявлений.

Кроме того, по потребительским кредитам удовлетворено 43%, по кредитным картам – 47%, по автокредитам – 5%. Основной причиной отказа в предоставлении кредитных каникул (68%) стало превышение максимального размера кредита, установленного Правительством РФ.

Как отметил начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов, закон не ограничивает число кредитных договоров, по которым могут быть предоставлены льготные периоды (отсрочка до 6 месяцев). При этом пакет подтверждающих документов может быть одним и тем же во всех случаях.

Если заемщику необоснованно отказывают в предоставлении кредитных каникул, он может обратиться в интернет-приёмную Банка России или по телефону горячей линии: 8 (800) 300-3000.

Напомним, 3 апреля Президент России Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах из-за коронавируса. Документ подразумевает, что заёмщик, у которого доход снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год, имеет право попросить отсрочу на срок до 6 месяцев. Подробнее о том, как оформить кредитные каникулы, читайте здесь.

Читайте также:

Владимир Путин поручил запустить льготную ипотеку под 6,5%.

Предельный размер займа для ипотечных каникул в регионах России составит 2 млн рублей.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области