Коронавирус ударил по НДФЛ

Деньги, рост, график

Численно посчитать ущерб бюджету региона из-за эпидемии коронавируса пока невозможно, но уже сейчас ясно, что его доходы значительно снизятся Фото: Павел Ворожцов

На этой неделе первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов дал оценку развитию региональной экономики в условиях эпидемии коронавирусной инфекции (см. материал «Прогноз Орлова: как экономика Среднего Урала переживёт коронавирус?» в «ОГ» № 74 от 23.04.2020). По его словам, пока сложно просчитать влияние ограничительных санитарных мер на финансовую стабильность Среднего Урала. Однако учёные-экономисты менее осторожны в своих прогнозах: они ожидают, что последствия самоизоляции будут очень серьёзными. В первую очередь они отразятся на налоговых поступлениях в бюджет. Об этом корреспонденту «ОГ» рассказал заведующий кафедрой экономики и управления Уральского института управления РАНХиГС при Президенте РФ Александр ПОБЕДИН.

– Так ли всё плохо в экономике на самом деле?

– Паниковать не стоит, но режим повышенной готовности существенно повлиял на предприятия транспорта, торговли, общественного питания и других отраслей, которые столкнулись с резким сокращением спроса. Существенно ухудшились и финансовые условия работы компаний. Несмотря на приостановку деятельности, им необходимо выплачивать заработную плату тем сотрудникам, кто находится в самоизоляции. Кроме того, текущая работа участников рынка затруднена усложнением коммуникаций, в том числе с госорганами. Часть традиционных каналов связи используется в ограниченном объёме: труднее организовать личную встречу, перегружены телефонные линии и т.д. И это только небольшая часть вызовов, с которыми столкнулась экономика. Впрочем, проблема носит глобальный характер. Международный валютный фонд уже спрогнозировал рецессию мирового рынка в этом году на уровне 3 процентов, а падение экономики России составит 5,5 процента.

– Насколько сильно эти процессы затронут Свердловскую область?

– По итогам прошлого года прирост производства в нашем регионе наблюдался как у предприятий обрабатывающей промышленности (в том числе в металлургии), так и в добывающем секторе. Область постепенно выходила на траекторию экономического роста, но часть предприятий, например, строительные компании, всё ещё испытывали ряд финансовых проблем из-за предыдущего кризиса 2014 года. В условиях режима повышенной готовности эти проблемы только обострились. Однако ситуация в отдельных сферах может сильно отличаться. Существенно пострадал потребительский сектор. Те предприятия, которые сохранили возможность продолжать производственные процессы, оказались затронуты меньше. Обостряется ситуация и на рынке труда. Периодически появляется информация о попытках работодателей под разными предлогами сократить сотрудников, чтобы минимизировать издержки и освободить себя от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

– Как долго будет влиять эпидемия на финансовое благополучие региона?

– Общий урон экономике области будет напрямую зависеть от продолжительности противопандемических мероприятий, а также от объёма и характера помощи, которую окажет государство. Также имеет значение, насколько быстро отдельные организации сумеют адаптироваться, изменить формат работы и т.д. Даже при снятии ограничительных мер в следующем месяце последствия будут ощущаться предприятиями как минимум до конца текущего года. Но следует помнить, что основная ценность региона – это его жители. Если режим повышенной готовности и самоизоляции помогут замедлить распространение инфекции и сохранить здоровье людей, то реализация таких мер является первостепенной задачей.

Мнение

Лидия ВОРОНИНА, кандидат экономических наук:

– Почти 85 процентов бюджетных доходов в регионах УрФО составляют налоги. Крупнейшим из них является НДФЛ. В сложившихся экономических условиях доходы населения, несмотря на государственные меры поддержки, будут снижаться. Среднемесячная номинальная заработная плата в 2019 году составляла более 47 тысяч рублей. Это значит, что с каждого сотрудника работодатель перечислял в бюджетную систему примерно по 20 000 рублей. Из них около 6 000 рублей шли в региональные и местные бюджеты, остальная сумма направлялась в качестве страховых взносов в Пенсионный фонд, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

При этом уже в январе 2020 года среднемесячная зарплата снизилась до 46 600 рублей, а в 31 субъекте РФ увеличилась просроченная задолженность по ней. На 1 марта 2020 года она составила свыше 2 млрд рублей. Это сумма, с которой НДФЛ не уплачивается, следовательно, налог не поступает в бюджет. Поэтому федеральное правительство приняло решение по включению в налоговую базу доходов, полученных от процентов по вкладам в банках, если сумма вклада превышает один миллион рублей. Но доходы от реализации этой меры смогут поступить в бюджеты субъектов РФ только в 2022 году. В настоящее время проблему снижения бюджетных доходов от НДФЛ можно решить путём введения прогрессивных дифференцированных ставок налога, которые применялись в 1996–1999 годах. Но принятие решения об этом остаётся за государством.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области