Темы дня

Уральский бизнес объединился против COVID-19

  Илья Колесов
лаборатория

Нижнетагильский Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области теперь оснащён новым оборудованием. Фото: Илья Колесов

Благодаря онлайн-встрече президента РФ Владимира Путина и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева вся страна узнала имена бизнесменов, которые помогли обеспечить Средний Урал внушительной партией средств индивидуальной защиты. Но это не единственное, чем предпринимательское сообщество помогает региону в борьбе с коронавирусом.

Екатеринбург и соседние муниципалитеты

Помимо поставки в регион масок, на прошлой неделе стало известно, что УГМК и РМК закупили для свердловских больниц 100 аппаратов ИВЛ и 110 тысяч экспресс-тестов на коронавирус. А ревдинские СМИ сообщили, что работники подконтрольных УГМК Среднеуральского медеплавильного завода и Завода по обработке цветных металлов развезли ревдинцам более трёх тысяч продуктовых наборов. Мы обратились в УГМК с просьбой подробнее рассказать, какую ещё помощь региону оказывает холдинг, но в компании предпочли это не афишировать.

– Мы работаем, процесс идёт. Мы про это не рассказываем – пояснили в пресс-службе.

В свою очередь, глава Русской медной компании Игорь Алтушкин закупил продукты для нуждающихся жителей региона на 40 млн рублей. Как сообщается на странице благотворительного фонда РМК на YouTube, за две недели были развезены 1 200 продуктовых наборов для многодетных семей области.

Горнозаводской округ

В Нижнем Тагиле с начала апреля тесты жителей Горнозаводского управленческого округа на коронавирус обрабатывает собственная лаборатория. Однако её мощность недостаточна. По просьбе главы Нижнего Тагила Владислава Пинаева Уралвагонзавод приобрёл для Нижнетагильского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области стационарное оборудование для лаборатории. Оно позволяет проводить по 200 анализов в сутки, каждый из которых готовится пять с половиной часов.

На сегодняшний день такой высокотехнологичный комплекс – единственный в Горнозаводском управленческом округе.

– Даже когда проблема с коронавирусом решится, это оборудование продолжит работать. Поможет решать эпидемиологические проблемы с норовирусными инфекциями при подъёмах заболеваемости гриппом, – говорит заведующая лабораторией контроля биологического фактора Центра гигиены и эпидемиологии Ирина Устюгова.

Свой вклад в борьбу с коронавирусом внесли и предприятия, которые базируются в других муниципалитетах округа. Например, корпорация ВСМПО-АВИСМА закупила тест-системы и химикаты для анализов на новую инфекцию для нижнетагильского филиала Центра гигиены и эпидемиологии. Инфекционному отделению Нижнего Тагила салдинцы подарили два десятка многоразовых защитных костюмов, а свою базу отдыха «Тирус» переоборудовали под обсерватор.

Северный округ

Генеральный директор «РУСАЛ Краснотурьинск» Владислав Казачков передал аппарат искусственной вентиляции лёгких РО-7 Краснотурьинской городской больнице. Аппарат позволяет выбирать различные ритмы вентиляции в зависимости от состояния пациента. – Если этот аппарат спасёт хотя бы одну жизнь, мы уже можем считать, что сделали важное дело, – считает Владислав Казачков.

Ранее город получил две тысячи масок от фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски, большая часть из которых была направлена в адрес городской больницы. В начале апреля фонд передал в пользование больницы современный, укомплектованный автомобиль скорой помощи.

По такой же схеме «Вольное дело» оказывает помощь Североуральским медикам. В дар от фонда больница получила маски и автомобиль скорой помощи, оснащённый набором аппаратов для реанимации и интенсивной терапии. А на днях компания «РУСАЛ» передала североуральской горбольнице аппарат искусственной вентиляции лёгких.

Интересно

К поддержке региона подключаются не только отдельные предприятия, но и союзы предпринимателей. Ранее Евгений Куйвашев сообщил Владимиру Путину, что на спецсчёте Свердловского союза промышленников и предпринимателей, куда поступают пожертвования на борьбу с коронавирусной инфекцией, собрали уже более 30 млн рублей. На момент сдачи номера сумма пожертвований превысила 58 млн рублей.

– Мы как НКО имеем право принимать благотворительные взносы целевого назначения, – пояснила исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева. – Они учитываются и расходуются согласно назначению. Деньги направляются на приобретение медоборудования и средств индивидуальной защиты. Уже удовлетворены 6 запросов (на 27.04.2020 уже было израсходовано 14,9 млн рублей). Процедура рассмотрения заявок проводится очень оперативно с использованием удалённого голосования. Как только появляется заявка – наши жертвователи голосуют в группе в вотсапе, и в течение нескольких минут после голосования мы сразу оформляем протокол и отправляем деньги по назначению. Мы следим за тем, как расходуются средства, приходят ли в срок оплаченные заказы. В целом контролируем всю процедуру поставки.

В списке тех, кто внёс пожертвование на борьбу с коронавирусом, – 14 компаний. Предоставленные ими суммы варьируются от нескольких сотен тысяч до нескольких десятков млн рублей. Самые крупные суммы поступили от Группы Синара и ТМК Дмитрия Пумпянского (суммарно – 20 млн рублей), «СИМА-Ленда» Андрея Симановского (15 млн рублей), компании Инвестторгстрой (10 млн), Первоуральского новотрубного завода и СКБ-Контур (по 5 млн), ЗАО «Таганский ряд» (1 млн). В числе благотворителей – Атомстройкомплекс, Брозекс, Транссибурал, ВСМПО-АВИСМА, Уральский банк ПАО «Сбербанк России», ООО «Комбинат питания» и Бергауф Строительные Технологии.

Также исполнительный вице-президент отметила, что на спецсчёт вносят деньги и жители Свердловской области и для частных поступлений сбор также открыт. В настоящий момент от жителей региона на спецсчёт поступило около 100 тысяч рублей.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №078 от 29.04.2020 

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области