Темы дня

Эльмира Туканова: «К концу года туристическая отрасль сможет вернуться к прежним темпам загрузки»

Эльмира Туканова

Эльмира Туканова отметила, что туры по Свердловской области продают около 50 туроператоров Фото: Из личного архива Э. Тукановой

Одна из отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса – туристическая. Речь идёт не только о зарубежных направлениях, но и о маршрутах внутреннего туризма. О перспективах туристических маршрутов Среднего Урала и о том, сколько времени после окончания пандемии может занять восстановление отрасли, рассказала «Областной газете» директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира ТУКАНОВА.

– Эльмира Наилевна, пандемия коронавируса обрушила туристическую отрасль за несколько недель. Причём коснулось это всех направлений. Можно ли предугадать, какие перспективы появятся у туристических маршрутов Среднего Урала по окончании пандемии?

– Надо отметить, что не после окончания пандемии, а именно после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса, туристы будут путешествовать не только по своему региону, но и по близлежащим. Всё зависит от того, насколько быстро отреагируют на это туроператоры. Во-первых, будет бурно развиваться самостоятельный туризм, люди семьями сядут в свои автомобили и отправятся в путешествие по своему региону либо по соседним. Во-вторых, такой туризм зависит от туроператоров: есть ли у них соответствующие турпакеты, насколько они занимались этим. У нас около 50 туроператоров, которые продают туры по Свердловской области помимо туров по России и зарубежных. Стоит отметить, что, по нашей информации, продажи таких турпакетов смогут поддержать и другие туристические компании. Сейчас они занимаются разработкой туров, которые смогут предложить путешественникам из разных регионов.

– Имеет ли смысл местным туристическим компаниям кооперироваться с компаниями Южного Урала и Пермского края, Северного Урала и Зауралья, чтобы выжить, продавая маршруты близлежащих регионов?

– Что касается кооперации с другими регионами, подчеркну, что мы уже длительное время взаимодействуем со всеми регионами Большого Урала, такое сотрудничество началось в 2013 году. Стоит отметить, что и туристы из других регионов – Приволжского федерального округа, из Москвы, Санкт-Петербурга приезжают к нам благодаря такому межрегиональному взаимодействию. Не случайно мы проводим ежегодный международный туристский форум «Большой Урал», на котором все эти регионы присутствуют. Форум проводится именно для того, чтобы туроператоры и туристические компании из других регионов знали, что у нас есть свои направления, что сюда можно привозить своих туристов, мы им показываем новые туры и маршруты. В этом году форум «Большой Урал» из-за пандемии коронавируса был перенесён на 25–26 сентября. Как раз в преддверии Дня туризма он будет проходить в Ельцин Центре. Отмечу – к форуму по-прежнему сохраняется большой интерес.

– Какие ещё мероприятия в туротрасли пройдут в 2020 году?

– В ноябре этого года мы проведём общероссийский конкурс событийного туризма. Он пройдёт в Екатеринбурге, поскольку мы заняли первое место в событийном рейтинге России, ну, и конечно, в этом году состоится слёт Российского союза туриндустрии. Порядка 70 операторов приедут к нам в регион, чтобы познакомиться с нашими турами и маршрутами, по части которых мы их провезём.

Также сейчас мы участвуем в очень нужном и важном проекте по инклюзивному туризму, то есть туризму для инвалидов. Проект «Инклюзивный туризм Свердловской области» прошёл квалификационный отбор национальной премии «Хрустальный компас» в номинации «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия». Премия «Хрустальный компас» – это международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Фактически это такой «географический «Оскар».

С 1 мая на сайте премии началось голосование за лучшую разработку в номинации «Признание общественности», где наш проект также участвует. Кстати, за него можно проголосовать до 31 мая.

– Сколько времени может потребоваться на восстановление отрасли при благоприятном сценарии, если пандемия завершится к концу августа?

– Я думаю, восстановление туристической отрасли произойдёт быстро, поскольку и отельеры, и рестораторы, и туроператоры до конца года должны будут вернуться к исходной загрузке. Отмечу, что в 2019 году среднегодовая загрузка свердловских отелей составила 75 процентов. Это один из самых высоких показателей среди регионов России, при том, что в Свердловской области гостиниц довольно много – у нас более 580 коллективных средств размещения.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области