Темы дня

В апреле годовая инфляция в России ускорилась до 3,1%

цены

Наиболее заметным был рост цен на продукты. За год они подорожали в среднем на 3,5%. Фото: Алексей Кунилов

В апреле в России продолжила ускоряться годовая инфляция. Она составила 3,1%, что на 0,6 п.п. выше, чем в марте.

Наиболее заметным был рост цен на продукты. За год они подорожали в среднем на 3,5%. В частности, резко выросли в цене крупы и бобовые – на 20,1%, на 9,3% стало дороже сливочное масло, на 7,5% - макаронные изделия, на 5,9% - молоко и молочная продукция, на 4,4% - хлеб, следует из данных Росстата.

Непродовольственные товары подорожали на 2,8%. Больше всего выросли цены на табачные изделия (+11%), медикаменты (+9,8%), моющие и чистящие средства (+4,5%).

Цены на услуги в стране выросли на 2,9%. Образовательные услуги стали стоить на 5,2% дороже, услуги связи – на 5,1%, медицинские услуги – на 4,1%, ЖКУ – на 2,7%.

Добавим, в месячном выражении инфляция в апреле составила 0,8%. Цены на продукты за месяц повысились на 1,7%, на непродовольственные товары – на 0,4%, на услуги – на 0,1%.

Напомним, в марте годовой темп прироста потребительских цен в России ускорился впервые за несколько месяцев – до 2,5%. До этого, в феврале, он был зафиксирован на уровне 2,3%.

Как отмечалось ранее, Банк России ожидает, что по итогам текущего года годовая инфляция в стране должна увеличиться до 3,8-4,8%. Это связано с влиянием распространения коронавируса и ограничительных мер, введённых для борьбы с ним.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области