Темы дня

Зачем Денис Мантуров прилетал в Екатеринбург?

«Уральский приборостроительный завод»

Денис Мантуров (в чёрной маске) осмотрел один из цехов УПЗ и пообщался с сотрудниками Фото: Павел Ворожцов

Сегодня министр промышленности и торговли России Денис Мантуров посетил Екатеринбург. Приезд высокого гостя примечателен не только тем, что профильный федеральный руководитель лично проверил, как работают три из четырёх предприятий в стране, производящих аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). К настоящему моменту это единственный официальный визит члена Правительства России на Средний Урал в разгар пандемии коронавируса.

Визит в особом режиме

Визиты федеральных чиновников обычно не остаются без внимания прессы: даже если они заранее широко не анонсируются, федерального министра или вице-премьера сопровождает около десятка представителей региональных и федеральных СМИ. Не исключение и сегодняшний приезд Дениса Мантурова на Уральский приборостроительный завод (ещё на двух предприятиях – УОМЗ и «Тритон-Электроникс» он вместе с губернатором Евгением Куйвашевым побывал без прессы). Нынче для того, чтобы даже на расстоянии (как того требуют региональные нормативно-правовые акты по борьбе, принятые для борьбы с коронавирусной инфекцией) понаблюдать за работой высокого гостя и попробовать задать ему свои вопросы, журналисты должны были соблюсти все необходимые меры безопасности.

«Уральский приборостроительный завод»
На входе в цех всех просили надеть маски и обработать руки Фото: Павел Ворожцов

На проходной с помощью тепловизора всем журналистам измерили температуру. На входе в цех окончательной сборки аппаратов ИВЛ, (где, собственно, и ждали высоких гостей) каждого попросили продезинфицировать руки специальным раствором. Тех, на ком не было масок, попросили их одеть. Всем желающим выдали перчатки и защитные очки. Спустя некоторое время в цехе появились Денис Мантуров и Евгений Куйвашев в сопровождении гендиректора холдинга «КРЭТ» (в его состав входит УПЗ) Николая Колесова. Каждый был в своей защитной экипировке. По всей видимости, непродолжительная экскурсия по участку была информативной: спустя несколько минут, общаясь с журналистами, глава Минпромторга уже подробно рассказывал об исторических особенностях предприятия и целевых показателях, которые они планируют достичь.

«Уральский приборостроительный завод»
Аппараты ИВЛ, произведённые на УПЗ, отвечают всем современным требованиям Фото: Павел Ворожцов

«Совершили невозможное»  

Тем временем на площадке, отведённой под проведение торжественной части, во всю шла подготовка. Подставку, которая внешне напоминала нотный пюпитр, протирали дезинфицирующей жидкостью. Микрофоны – настраивали. А сотрудников, которых через считанные минуты должны были наградить за высокие производственные показатели, уже который раз проверяли на наличие средств индивидуальной защиты.

– Уральский приборостроительный завод производит продукцию, от которой во всех смыслах зависит безопасность. Не так давно вы освоили новую тематику – аппараты ИВЛ. Сегодня предприятие производит более современную версию аппаратов, которые отвечают всем запрашиваемым требованиям медиков, – отметил Денис Мантуров.

«Уральский приборостроительный завод»
Среди наград, вручённых сотрудникам предприятия – присвоенное звание «Почётный машиностроитель России», «Почётная грамота Минпромторга», «Почётная грамота губернатора Свердловской области» и медаль госкорпорации «Ростех» Фото: Павел Ворожцов

Он также напомнил, что ещё в январе приборостроительный завод производил лишь 60 с небольшим единиц продукции. В марте, в связи с возросшей необходимостью, объём производства в месяц вырос до 100 единиц, в апреле было произведено почти 800 аппаратов – буквально за три месяца темпы производства выросли более чем в десяток раз. Для этого были привлечены сотрудники других предприятий холдинга КРЭТ – из Казани, Ставрополя и других городов. В свою очередь Евгений Куйвашев отметил, что в десятки раз выросший объём производимой продукции на УПЗ говорит о русском характере, и поблагодарил сотрудников предприятия за то, что им «удалось совершить невозможное».

– Я уверен, что те планы, которые есть на заводе – 2,5 тысячи аппаратов в июне и как минимум 3 тысячи аппаратов в июле – вам удастся выполнить. Темпы необходимо сохранять. Как только будут завершены все необходимые поставки внутри России – нужно выходить на зарубежные заказы. Может быть, не в таких объёмах, но я уверен – продукция будет востребована и за пределами страны. Я регулярно получаю запросы на такие аппараты от зарубежных коллег. Кроме того, такой опыт положительно отразится и на выполнении задач по диверсификации, – добавил министр.

Жизнь после коронавируса

Сегодня аппараты ИВЛ в российские регионы поставляют по двум «каналам» – в регионы, где уже были заключены контракты на приобретение аппаратов ИВЛ, и в рамках исполнения госконтракта, профинансированного правительством РФ. Приборы уходят в те города, где потребность в них наиболее высокая. Решение согласовывается с федеральным Минздравом. Как отметил Евгений Куйвашев, все вновь создаваемые койки для пациентов, больных коронавирусом, оснащаются уральскими аппаратами ИВЛ. Например, завтра, 9 мая, 30 аппаратов приборостроительного завода будут переданы в больницы Екатеринбурга, в частности – в ГКБ №40.

«Уральский приборостроительный завод»
В Свердловской области работают 3 из 4 существующих в России предприятий, которые производят аппараты ИВЛ Фото: Павел Ворожцов

В Минпромторге планируют, что после того, как все неоходимые внутренние поставки будут завершены, предприятия не просто вернутся к зарубежным заказам, но и сохранят существующие мощности. Причём речь идёт не только об УПЗ, но и о другом уральском предприятии – «Тритон Электроникс» – производителе аппаратов ИВЛ, которые могут работать даже в высокогорной местности.

– Это пока небольшое, но быстро растущее предприятие (в 2019 году завод ежемесячно выпускал по 45 аппаратов ИВЛ, в апреле этого года объём выпуска вырос до 153, – прим.ред.). Сейчас они снимают помещение. Мы с Евгением Владимировичем договорились, что необходимо обеспечить им новое здание – новый производственный комплекс, чтобы они могли перенести туда свои мощности, – заявил Денис Мантуров. Евгений Куйвашев отметил, что новый производственный комплекс планируется разместить на площадке второй очереди ОЭЗ «Титановая долина».

Кстати

В ходе рабочего визита на Уральский оптико-механический завод в преддверие Дня Победы Денис Мантуров и Евгений Куйвашев возложили цветы к стеле памяти заводчанам, ковавшим победу на фронте и в тылу, а также осмотрели производственные мощности завода.

Фото: Департамент информполитики области

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»

Областная газета Свердловской области