Темы дня

Правительство РФ утвердило меры поддержки системообразующих предприятий

господдержка

Правительство России утвердило перечень мер поддержки системообразующих предприятий. Фото: Павел Ворожцов

Правительство России утвердило перечень мер поддержки системообразующих предприятий и правила предоставления этих мер. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

Согласно тексту документа, государственная поддержка системообразующих предприятий осуществляется в виде субсидий на возмещение затрат, связанных с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, отсрочки или рассрочки по уплате налогов, авансовых платежей по налогам, а также госгарантий по кредитам или облигационным займам.

Претендовать на получение господдержки системообразующее предприятие может, если оно не является иностранным юрлицом, не имеет в своём уставном капитале более 50% участия иностранных юрлиц, если был проведён анализ его финансово-хозяйственной деятельности, выполнена оценка финансовой устойчивости (стресс-тест), если на дату подачи заявления о предоставлении мер поддержки предприятие имеет недоимку по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам, суммарно не превышающую 10 000 рублей, а также не имеет просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий.

Заявки тех организаций, которые оказались в зоне риска, должны быть верифицированы и рассмотрены на заседаниях Межведомственной комиссии и Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

Отмечается, что на сегодняшний в день в России насчитывается 1151 компания, которая была признана системообразующей. В Свердловской области, как писала ранее "Областная газета", 144 таких предприятия.

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области