Темы дня

Предприниматели обязуются…

профилактика коронавируса в ТЦ «Мега»

Фото: Галина Соловьёва

В связи с начавшимся в нашей стране поэтапным выходом из режима ограничений областной оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции принял на своём заседании 15 мая решение о введении нового правила. Теперь на территории Среднего Урала смогут начать (либо продолжить) свою работу только те предприятия и организации, которые подпишут так называемую декларацию безопасности.

Председательствовавший на заседании оперативного штаба губернатор Евгений Куйвашев дал поручения по дополнительной проработке вопроса о смягчении действующих ограничительных мер в муниципальных образованиях области. А комментируя решение об обязательности принятия деклараций безопасности предприятиями, глава региона подчеркнул:

– Отнестись к этому нужно самым серьёзным образом, поскольку этот вариант публичных обязательств предпринимательского сообщества перед жителями Свердловской области очень важен.

В тему

В марте 2020 года в КОАП РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий для индивидуальных предпринимателей установлены штрафы в размере от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, а для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если же эти нарушения повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат уголовно наказуемого деяния, штрафы для ИП и юрлиц составят от 500 тысяч до 1 млн рублей.

По словам заместителя губернатора Олега Чемезова, текст декларации уже подготовлен и передан в крупнейшие бизнес-объединения Среднего Урала для получения экспертной оценки, а подписание этого документа станет серьёзной профилактикой против распространения коронавирусной инфекции. Ведь декларация содержит обязательства руководства предприятия неукоснительно выполнять все санитарно-гигиенические требования, введённые Роспотребнадзором (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) на период до полной нормализации эпидемиологической ситуации в стране.

Как сообщает департамент информполитики региона, ожидается, что работа по заключению деклараций начнётся уже на этой неделе, а контроль за их исполнением будут осуществлять областные органы государственной власти. Кроме того, копии подписанных предприятиями документов передадут в территориальный орган Роспотребнадзора.

Особенно важно, считает заместитель губернатора Павел Креков, что собственные декларации безопасности должны будут подписать и детские загородные оздоровительные лагеря, которые, по предварительным оценкам, могут начать работу нынешним летом.

Комментарий

Марина ВШИВЦЕВА, исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП):

— Текст декларации мы получили, представленные в нашем союзе предприятия готовы подписать этот документ. Тем более что компании, которые продолжали свою деятельность в режиме ограничений, накопили большой опыт в выполнении противоэпидемических требований, о которых идёт речь в документе. Вопросы есть разве что в связи с поэтапным возвращением в нормальный режим работы тех средних и малых предприятий, которые прекращали работу на достаточно долгий срок. Они относятся к разным отраслям, по каждой из которых Роспотребнадзор выработал свой алгоритм и свою программу выхода из режима ограничений. Проконтролировать же соблюдение всех требований надзорного ведомства в отношении каждого из этих предприятий будет очень сложно, так что для них соблюдение духа и буквы подписываемой декларации особенно важно.

Что же касается ответственности за нарушения требований безопасности в период поэтапного выхода их режима ограничений, то она прописана в Кодексе об административных правонарушениях.

Уральский приборостроительный завод
Среди требований Роспотребнадзора к работающим предприятиям – обеспечение сотрудников масками и антисептиками, соблюдение дистанций между работниками, измерение им температуры и проветривание помещений. Фото: Павел Ворожцов

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»

  • Опубликовано в №86 от 19.05.2020.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области