Как получить отсрочку за плату по аренде

22 мая 2020, 08:38
Из-за коронавируса некоторым отраслям в Свердловской области запрещено осуществлять свою деятельность. Поэтому многие помещения простаивают. Фото: Галина Соловьева

Из-за коронавируса некоторым отраслям в Свердловской области запрещено осуществлять свою деятельность. Поэтому многие помещения простаивают. Фото: Галина Соловьева

«Облгазета» продолжает серию материалов о мерах поддержки бизнеса. Помимо кредитов под ноль процентов на зарплаты, сегодня предприниматели активно обсуждают необходимость послаблений, связанных с арендой помещений. Мы обобщили меры поддержки, предложенные федеральными и региональными органами власти.

Определяем тип льготы

Прежде всего нужно ответить на три вопроса: являетесь ли вы субъектом малого и среднего бизнеса, работаете ли в пострадавшей отрасли (определяется по ОКВЭД), какое имущество арендуете. По федеральным мерам отсрочка предоставляется по аренде федерального, муниципального и частного имущества (постановление Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2020 года № 439). Предприниматели смогут платить по 50 процентов от ежемесячного платежа.

Отдельно стоит остановиться на федеральном имуществе. Если предприниматель является субъектом МСП и работает в отраслях, перечисленных в распоряжении Правительства от 19 марта 2020 года №670-р, то он может получить освобождение от арендных платежей за апрель, май и июнь (согласно указанному распоряжению). После этого срока предприниматели также могут воспользоваться отсрочкой.

Право принимать решение по региональному имуществу получили власти субъектов РФ. В Свердловской области предусмотрена отсрочка на 100 процентов ежемесячного платежа, но только с 18 марта по 30 июня.

– Свердловские власти в указе губернатора могли продублировать постановление №439, но они выбрали сложную юридическую технику, при которой надо ссылаться на другой акт, – объясняет юрист Арсений Артюх. – Наш региональный указ расширил меры поддержки. Преду­смотрены отсрочка по аренде имущества и земельных участков для всех включённых в реестр МСП субъектов, отсрочка платы за размещение рекламных конструкций, отсрочка выкупных платежей по 159-му Федеральному закону, а также меры поддержки собственникам недвижимости – арендодателям.

Для того чтобы вам было удобнее ориентироваться в мерах, мы подготовили таблицу.

Что дальше?

Если вы арендуете федеральное имущество – в территориальное управление Росимущества. Если региональное – в МУГИСО, муниципальное – в муниципальную администрацию, частное – к арендодателю.

Отсрочка не предоставляется автоматически, необходимо направить заявление арендодателю. В какой форме его подавать, лучше уточнить в структуре, в которую будете обращаться. По поводу формата заявления для частного арендодателя, как нам пояснили на горячей линии по поддержке бизнеса, чётких критериев нет. После этого вы и ваш арендодатель должны оформить дополнительное соглашение к договору, в котором будут прописаны условия отсрочки.

В Росимуществе и МУГИСО – в течение семи рабочих дней. Что касается частного арендодателя, как и в случае с заявлением, правила не прописаны. После того как ваше обращение будет рассмотрено, арендодатель должен связаться с вами и заключить дополнительное соглашение к договору, в котором прописаны новые условия.

Да, в документах указан предельный срок. Также вы можете регулировать сроки выплат – не обязательно вносить платежи в течение всего периода, предусмотренного в законе. Всё это стоит прописать в заявлении и дополнительном соглашении к договору.

Конкретные сроки для вашего вида бизнеса вы можете посмотреть в таблице. Выплаты должны осуществляться равными частями, размер которых не превышает половины ежемесячной арендной платы по договору аренды.

Все понимают, что и частным арендодателям сейчас тоже непросто. 16 мая Правительством РФ было принято постановление, устанавливающее налоговые послабления для тех арендодателей, которые предоставили отсрочки. Приняты шаги и на региональном уровне. Впрочем, даже если меры поддержки покажутся арендодателям недостаточными – выбора у них нет.

– Если вы арендатор из пострадавшей отрасли, то вам в любом случае обязаны предоставить отсрочку,– объясняет Арсений Артюх. – Но бывают ситуации, когда предприниматель не относится к этой группе, а платить деньги всё равно не может. У нас действует Федеральный закон №98 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Там указано, что если доступ в объект закрыт, то арендатор вправе требовать от арендодателя снижения платы. Третья модель – когда вы не пострадавшая отрасль, но работать вам было запрещено по указу губернатора. В этой ситуации нет универсального правила, придётся договариваться с арендодателем.

Если вы по ОКВЭД подходите под условия послабления, а арендодатель отказывается идти на уступки – можно обратиться за консультацией на горячую линию 8–800–707–08–85, там сориентируют по поводу дальнейших действий. Если договориться с арендодателем не удастся, то придётся идти в суд.

Для арендодателей

  • На региональном уровне – отсрочка с 18 марта по 30 июня на арендную плату, плату за земельные участки, находящиеся в собственности Свердловской области и в Екатеринбурге, с неразграниченной собственностью. Срок оплаты – не ранее 1 января 2021 года и не позднее 31 декабря 2023 года.
  • На федеральном уровне – отсрочка по налогам. Не распространяется на НДС, НДПИ, акцизы и страховые взносы. Арендодатель должен быть собственником недвижимости, а его основной вид деятельности – соответствовать коду ОКВЭД 68.2 «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом».

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1«Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Опубликовано в №089 от 22.05.2020 под заголовком «Аренду – на паузу».