Темы дня

На поддержку МСП в регионе приходится 70 процентов пакетных мер

Дезинфекция южного автовокзала в период карантина

Мы ещё долго будем жить в мире, изменённом вирусом. Фото: Галина Соловьёва

Сегодня состоялось заседание ТОП-клуба представителей бизнеса, власти и деловых сообществ Свердловской области, приуроченное к отмечаемому 26 мая Дню российского предпринимательства. Была заявлена одна из самых актуальных тем за последние месяцы: восстановление экономики региона после снятия ограничений.

Как заявил в начале встречи первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов относительно окончания пандемии нового коронавируса в России:

– Большинство прогнозов не сбывается; нам придётся с этой инфекцией жить.

Алексей Орлов при этом отметил, что во время сложившейся экономической ситуации были приняты беспрецедентные меры поддержки бизнеса. Это отсрочка платежей, списание налогов, поддержка самозанятых и другие. На поддержку малого и среднего предпринимательства приходится 70 процентов всех пакетных мер. К числу новаций, которые будут помогать предпринимателям, относится и недавно разработанный налоговой службой сервис, который позволяет, введя в режиме онлайн данные о своём предприятии, получить перечень мер по его поддержке.

Также первый заместитель губернатора сказал, что нынешняя ситуация многое поменяет: появятся новые нормы поведения, новые профессии, новый статус будет у гигиенистов.

На заседании ТОП-клуба предприниматели тоже высказались о том, каких мер поддержки им сейчас не хватает. Среди прочего прозвучало предложение ввести льготное кредитование для рефинансирования имеющихся кредитов и новые кредитные программы под пять процентов годовых, распространение упрощённого порядка применения статьи 61-й НК РФ на все компании, продление мер снижения административной нагрузки на предпринимателей, развитие ГЧП по нацпроектам и приоритетным направлениям развития региональной инфраструктуры и другие меры.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области