Темы дня

Индикатор экономической активности РФ достиг 79% от докризисного уровня

Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе «правительственного часа» в Государственной Думе.

Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе «правительственного часа» в Государственной Думе. Фото: скриншот с Правительственного часа

Индикатор экономической активности РФ достиг 79% от докризисного уровня. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе «правительственного часа» в Государственной думе.

Как сообщает пресс-служба ведомства, с начала апреля министерство ежедневно разрабатывает индикатор экономической активности, который построен на анализе первичных данных о ситуации в потребительском секторе.

Для анализа ситуации в ведомстве используют онлайн-данные контрольно-кассовой техники о перевозках грузов, потреблении электрической энергии, экспорте и импорте.

«С 12 мая, когда регионы перешли к постепенному снятию ограничений, стали появляться признаки оживления. На сегодняшний момент мы достигли активности в 79% от докризисного уровня экономической активности», - сообщил Максим Решетников.

Министр также отметил, что значительный объём экономики находится в «заморозке»: под ограничением во многом находится сектор непродовольственной розницы, например общепит и туризм. Однако при этом «эпидемиологическая ситуация постепенно улучшается».

«Это значит, что уже сейчас есть возможности поэтапно снимать ранее принятые ограничения, и регионы этими возможностями пользуются», - резюмировал Максим Решетников.

Глава Минэкономразвития также отметил, что общая стоимость всех мер поддержки российской экономики в рамках антикризисных пакетов, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, составляет на сегодняшний день 3,3 трлн рублей.

Областная газета Свердловской области