Темы дня

Общенациональный план восстановления экономики внесён в правительство. Основные тезисы

деньги

Фото: Павел Ворожцов

В правительство России внесён Общенациональный план восстановления экономики, который поручил разработать Президент России Владимир Путин. Осуществлять предложенные меры планируется в три этапа в период до конца 2021 года. На реализацию плана заложено около 8 трлн руб. Однако перечень мероприятий может измениться в процессе обсуждения.

Основные показатели

Несмотря на то что проект внесён в правительство, в открытом доступе документ не размещён. Однако его фрагменты уже привели многие федеральные СМИ. Согласно проекту плана, с которым ознакомились журналисты, основные цели на конец 2021 года – это устойчивый рост реальных денежных доходов населения, снижение безработицы до уровня не более 5 процентов и выход на устойчивый рост ВВП на уровне не менее 2,5 процента в годовом исчислении.

Для достижения целей плана предлагается решение следующих задач на конец 2021 года:

  • рост реальной заработной платы не менее чем на 2,5 процента в год;
  • уменьшение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума ниже уровня 2019 года;
  • рост инвестиций в основной капитал не менее чем на 4,5 процента в год;
  • рост несырьевого неэнергетического экспорта не менее чем на 5 процентов в год;
  • рост индекса промышленного производства обрабатывающей промышленности не менее чем на 3 процента в год;
  • рост розничного товарооборота не менее чем на 4 процента в год;
  • рост объёма платных услуг населению не менее чем на 3 процента в год.

Значительная доля предлагаемых мер призвана снизить административную нагрузку на бизнес, упростить и «цифровизировать» механизмы регулирования в строительстве, образовании, социальных услугах и других сферах, а также ввести на постоянной основе ряд временных послаблений, введённых на период пандемии коронавируса. Часть мер, перечисленных в проекте плана, уже утверждена и реализуется.

Согласно плану, более 1,5 трлн рублей выделят на поддержку различных отраслей. Ещё 1 трлн рублей получат регионы. Отметим, что о масштабной поддержке малого и среднего бизнеса в проекте не говорится. Тем не менее, по словам главы МинэкономразвитияМаксима Решетникова, план сформирован с учётом тех замечаний и предложений, которые поступали от предпринимательского сообщества, он будет рассчитан на 2020 и 2021 годы.

В дополнение к уже одобренным мерам предлагается упростить процедуру банкротства, заняться сокращением издержек с помощью системы быстрых платежей Центробанка, снижением административной нагрузки на бизнес. Кроме того, предлагается продлить мораторий на плановые проверки МСП до конца 2021 года, а внеплановые проверки серьёзно ограничить.

На дополнительные социальные выплаты предлагается направить 180 млрд руб. Поддержка населения должна стать более адресной. К концу этого года будет установлен единый подход к определению состава семьи и её доходов, на основе которого будет приниматься решение, нужна ли такой семье помощь.

План будет реализован в три этапа

  • Первый этап – адаптация (конец II квартала – III квартал 2020 года). Его главная цель – не допустить распространения рецессии на более широкий круг отраслей и выровнять ситуацию в наиболее пострадавших сферах. Предполагается, что в это время продолжают действовать санитарно-эпидемиологические ограничения. До 70 процентов субъектов РФ к концу этого этапа находятся на уровне не выше 2-го этапа открытия экономики в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора. Итоговым результатом должно стать прекращение падения экономики относительно низшей точки II квартала 2020 года.

  • Второй этап – восстановление (IV квартал 2020 – II квартал 2021 года) – предполагает восстановительный рост экономики и рост доходов граждан. Предполагается, что в этот период санитарно-эпидемиологические ограничения используются уже менее масштабно. К концу этапа не более 20 процентов субъектов РФ находятся на уровне 3-го этапа открытия экономики в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора. Результатом этапа должен стать восстановительный рост экономики, выход на траекторию устойчивого роста. А реальные денежные доходы населения должны достичь уровня не ниже 98 процентов к 2019 году, а при условии полного снятия ограничений – 100 процентов уровня прошлого года.

  • Третий этап – активный рост приходится на III-IV кварталы 2021 года. В рамках заключительного этапа планируется обеспечить активный экономический рост, приблизив его по темпам выше мировых. Предполагается, что на этом этапе происходит полное открытие экономики с соблюдением долгосрочных санитарно-эпидемиологических требований. Результатом третьего этапа должен стать выход на устойчивые темпы экономического роста в соответствии с целевыми значениями общенационального плана.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области