Темы дня

Разбираемся, какие предприятия в Свердловской области работают, а какие – нет

«Коронавирусные» указы и постановления на Среднем Урале выходят практически ежедневно. Фото: Павел Ворожцов

«Коронавирусные» указы и постановления на Среднем Урале выходят практически ежедневно. Фото: Павел Ворожцов

«Коронавирусные» указы и постановления на Среднем Урале выходят постоянно. В этом потоке документов многие запутались: какие заведения функционируют, а от посещения каких пока придётся воздержаться. «Облгазета» решила разобраться в этом вопросе.

  • Магазины. Сегодня в Свердловской области открыты далеко не все торговые точки. Само собой, разрешено работать магазинам, в которых продаются продукты (это и есть ответ на популярный вопрос в Instagram губернатора Евгения Куйвашева «Почему алкомаркеты не закрывают, это же не первая необходимость?» – большинство точек помимо спиртного торгуют съестным).

Что касается непродовольственных товаров, то по указу губернатора №175-УГ от 10 апреля их продажа ограничена в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Среднеуральске, Берёзовском, Богдановиче, в Верхнесалдинском и Полевском городских округах. За пределами этих городов книжные, цветочные, спортивные и другие магазины начали работать.

Везде свои услуги могут предоставлять магазины оптики, точки, торгующие автомобильными запчастями, строительными материалами, техникой и средствами связи, товарами для пожаротушения, садовыми принадлежностями. Все эти магазины можно посещать, даже если они находятся в торговых центрах, которые, напомним, до сих пор закрыты.

Также свою деятельность могут осуществлять точки, торгующие товарами первой необходимости – масками, антисептиками, мылом, бензином и другими позициями. Некоторые пользуются этим, вводя в ассортимент продукцию из перечня. Поэтому в Екатеринбурге можно запросто встретить открытые магазины с табличкой на входе «У нас есть маски» и торгующие, например, одеждой. О том, в каком количестве эти товары должны быть представлены, в оперативном штабе не уточнили.

Полноценный шопинг жителям Екатеринбурга и некоторых других городов пока придётся отложить. Ряд торговых точек открылись, но основная часть магазинов посетителей принимать не готова. Фото: Галина Соловьёва
  • Промышленные предприятия. В министерстве промышленности и науки Свердловской области «Областной газете» сообщили, что все без исключения заводы в апреле возобновили работу. Ранее глaвный сaнитарный врaч регионаДмитрий Кoзловских подписал постанoвление о мерах безопасности, которые должны соблюдать на производствах. Сотрудники должны измерять температуру на входе, носить маски и предпринимать другие шаги, минимизирующие риск заражения коронавирусом. Сотрудники старше 65 лет, беременные и работники, которые имеют хронические заболевания, должны быть переведены на удалённую работу.
  • Салоны красоты. Основная часть салонов красоты до сих пор закрыта, но в некоторые из них можно попасть. Одними из первых Евгений Куйвашев открыл парикмахерские, правда, там можно только подстричься – другие услуги запрещены. С 18 мая разрешили работать и тем салонам, которые имеют медицинскую лицензию. Организации должны также неукоснительно соблюдать предосторожности: клиенты и сотрудники должны носить маски, соблюдать социальное дистанцирование, руки, инструменты и помещение должны обрабатываться.
  • Бытовые услуги. С 10 апреля документ 125-РП, в котором публиковался ограниченный перечень организаций, имеющих право работать, отменён. Следовательно, ателье, ремонтные мастерские, химчистки и любые другие компании, обслуживающие население, могут принимать посетителей..
  • МФЦ. В настоящий момент в Многофункциональных центрах в Свердловской области предоставляют весь спектр услуг. Принимаются документы по предварительной записи, а вот забрать результаты можно уже без неё. В разных населённых пунктах их рабочие часы различаются – перед походом стоит уточнить график работы конкретного офиса на сайте. Посещать МФЦ вместе с детьми до 14 лет запрещено.
  • Образовательные и дошкольные учреждения. Работа образовательных учреждений (как частных, так и государственных) в регионе ограничена – ученики перешли на дистанционное обучение. Что касается детских садов, то в Свердловской области работают дежурные группы. Как сообщал губернатор, всего их 1 134. Каждое утро ребята проходят медицинский осмотр.

Кстати

В среду в своём Instagram губернатор Евгений Куйвашев рассказал, что в Свердловской области появилась форма санитарной декларации. Её должны будут принять кафе, рестораны, торговые центры, магазины, которые решат возобновить работу. В документе говорится о необходимости обеспечить работников дезинфицирующими средствами, соблюдении социальной дистанции, проветривании помещений и других шагах, которые помогут сохранить здоровье уральцев. Окончательная версия декларации пока дорабатывается, в ближайшие дни она будет опубликована.

Также 28 мая глава региона встретился с предпринимателями, чтобы обсудить вопросы готовности торговых объектов к обеспечению безопасности в период эпидемии.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №94 от 29.05.2020.

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области