Темы дня

Почему одни торговые центры работают, а другие нет?  5 фото

Фото: Павел Ворожцов

Фото: Павел Ворожцов

На днях свердловчане спросили губернатора Евгения Куйвашева в Instagram, почему все торговые центры закрыты, а «Сима-ленд» свободно принимает посетителей. Некоторых это может натолкнуть на мысли о двойных стандартах.

Причиной такой несправедливости оказался ассортимент «Сима-ленда» в него входят средства индивидуальной защиты, антисептики и некоторые другие товары – всё это входит перечень непродовольственных товаров первой необходимости (см. указ губернатора №156-УГ от 2 апреля 2020 года).

Фото: Павел Ворожцов

– Сегодня бизнесу не слишком выгодно работать, игнорируя требования особого режима. Штрафы серьёзные, и смельчаков, поверьте, немного. Поэтому в массе своей работают только организации торговли, которым это позволяет действующая нормативно-правовая база, - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Мы уже писали, что формально двери торговых центров открыты, но попасть там можно только в те магазины, деятельность которых разрешена. Помимо тех, кто реализует товары первой необходимости, разрешена работа магазинов бытовой техники, сотовой связи, оптики и других (перечень был утверждён распоряжением губернатора №125-РП, действие которого было отменено в связи с принятием очередных поправок в указ о введении режима повышенной готовности №100-УГ; документом были ослаблены многие ограничения, но этот работа этих магазинов не запрещалась). По той же причине работают гипермаркеты – например, такие как «Леруа Мерлен», «Золотое Яблоко».

Владельцы площадей пытаются развести потоки покупателей на входе, но получается это отнюдь не у всех. У большинства магазинов в ТЦ нет отдельного входа, поэтому покупателям приходится заходить через общий. О какой социальной дистанции тут может идти речь? Из-за отсутствия отдельного входа некоторые торговые сети и сами не спешат открывать все свои точки. Например, магазин «OBI» в торговом центре «Мега» закрыт, а в «Карнавале», напротив, работает без ограничений. Как пояснили «Облгазете» в пресс-службе «OBI», открыт только гипермаркет, который находится в отдельном здании – так проще соблюдать все меры безопасности.

Глава региона напомнил, что в торговых залах должны быть выполнены все санитарные требования: если покупатели сообщают о нарушениях, то реакция надзорных органов следует незамедлительно. В рекомендациях Роспотребнадзора расписано, какие правила должны соблюдать торговые точки для сохранения безопасности покупателей и сотрудников. Это соблюдение дистанции в полтора метра, проветривание и дезинфекция помещений, наличие перчаток и масок у продавцов и другие меры. Специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова рассказывает, что не все магазины безукоризненно выполняют нормативы. Но пока установки сразу штрафовать у контролирующих органов нет, изначально они указывают на ошибки и обозначают, как их исправить.

Кстати

Во вторник Евгений Куйвашев заявил, что торговые центры могут быть освобождены на четыре месяца от уплаты налога на имущество и земельного налога и арендных платежей за землю. Все возможности должны быть просчитаны к 9 июня.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №98 от 04.06.2020.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области
Пожилым людям не стоит посещать магазины, они должны соблюдать режим самоизоляции. Фото: Павел ВорожцовМагазины, торгующие товарами первой необходимости, могут продолжать работать вне зависимости от размера торговой точки. Фото: Павел ВорожцовГлава региона отметил: «Сегодня бизнесу не слишком выгодно работать, игнорируя требования особого режима. Штрафы серьёзные, и смельчаков, поверьте, немного». Фото: Павел ВорожцовСогласно одному из указов губернатора Евгения Куйвашева все жители Свердловской области обязаны носить в магазинах маски. Фото: Павел ВорожцовВ уральских гипермаркетах, несмотря на карантинные меры, немало покупателей. Фото: Павел Ворожцов