Что нам мешает начать перерабатывать отходы

Чем больше пластиковой тары мы производим, тем чаще встречаются свалки в наших лесах и полях Фото: Галина Соловьёва

Чем больше пластиковой тары мы производим, тем чаще встречаются свалки в наших лесах и полях Фото: Галина Соловьёва

Сегодня в России отмечается День эколога. Для тех, кто напрямую не связан с наукой, это повод вспомнить о «вкладе» человека в загрязнение окружающей среды. И речь здесь не только о всевозможных выбросах в атмосферу, но и о растущих свалках. Недаром обращение с бытовым мусором за последние годы стало не только острейшей социальной, но и политической темой.

Пакет из кукурузы

Полтора года назад в России заработала так называемая экологическая реформа, которую в народе окрестили «мусорной». В жилой зоне появились контейнеры для сбора бытовых отходов, а в мегаполисах – даже отдельные сетки для сбора пластика. Пока, по понятным причинам, это не привело к уменьшению объёма разбросанных бутылок и полиэтиленовых пакетов в парковых зонах и лесах. Поэтому нередко можно услышать мнение: «Вот бы все эти упаковки делали из биоразлагаемых материалов!». И если для обывателя биоразлагаемые бутылки – это что-то из серии фантастики, то такие пакеты – делают. Вот только объёмы небольшие, продукт не пользуется спросом, да и утилизировать его необходимо по специальной технологии.

К формированию экологичных привычек россиян несколько лет назад подключились крупные торговые сети, которые постепенно начали отказываться от раздачи бесплатных пластиковых пакетов и предлагать посетителям многоразовые пакеты и сумки. Последние, кстати, сегодня можно встретить во многих супермаркетах, а пакеты из вторсырья и биоразлагаемых материалов – редкость. Не так давно такие упаковочные материалы, изготовленные с использованием переработанного пластика, появились в «Пятёрочке» (их производят в Перми). А в сети «Окей» стали продавать пакеты, произведённые из кукурузного крахмала (судя по маркировке – в Беларуси).

Считается, что биоразлагаемые пакеты – экологичны. Но если их неправильно утилизировать, и они смогут навредить окружающей среде Фото: Галина Соловьева

Дело энтузиастов

В Свердловской области предприятий, производящих такие упаковочные материалы, немного. Как рассказал «Облгазете» представитель одного из них – исполнительный директор компании «Сервиспак» Константин Бортничук, сейчас есть две основных технологии производства пакетов, которые позиционируются как биоразлагаемые. Первая предполагает использование специальной добавки в полиэтилен, расщепляющей его на мелкие фрагменты, но эти фрагменты всё так же загрязняют окружающую среду. Вторая технология – изготовление пакетов из органического сырья (из картофельного или кукурузного крахмала, или целлюлозы), но разлагаются они без вреда для окружающей среды только в специальных компостных промышленных ямах.

– Первую технологию мы применяем около пяти лет, произведённые таким образом пакеты – это около 30 процентов наших продаж. Но насколько такой продукт экологичен – вопрос спорный, – говорит Константин Бортничук. – Вторую технологию мы освоили одними из первых на Урале, сделали опытные образцы. Но пока ни одного заказа на такие пакеты не поступало. Сейчас рынок к этому не готов, а каждый такой пакет стоит примерно в 4 раза дороже, чем обычный. Ещё одна проблема – для производства необходимо европейское сырьё, достать его сегодня непросто. К тому же его срок годности – всего полгода. Поэтому мне кажется, что такие компании, как мы, массово внедрять эту технологию не будут, какой бы экологичной она ни была. Лучше заставить всех переработчиков на законодательном уровне использовать вторичное сырьё или сделать это условием для снижения суммы экологического сбора, который мы все сегодня платим.

С тем, что повсеместный переход на пакеты из биоразлагаемого пластика не изменит ситуацию, соглашаются и торговые сети. В разговоре с «Облгазетой» представитель Ассоциации компаний розничной торговли России Илья Власенко отметил, что пластиковые пакеты – только небольшая часть проблемы. Куда большую опасность представляет пластиковая упаковка, в которую производители расфасовывают большинство продукции – от сахара, соли до круп и кондитерских изделий.

– Как только речь заходит об отказе от пластиковой упаковки, мы всегда задаём простой вопрос: назовите, пожалуйста, материал, который может заменить пластик. И, как правило, ответа не получаем, – отметил Илья Власенко. – Торговые сети в данном случае, как одно из звеньев цепи, тоже делают (за собственные средства) шаги по уменьшению вреда. Например, в инициативном порядке устанавливают роботизированные автоматы для сбора использованной пластиковой тары. Однако для того чтобы был реальный эффект от всего этого, требуется комплексное решение на уровне государства и законодательство, развивающее переработку и утилизацию пластика.

Комментарий

Завкафедрой экономики природопользования Института экономики и управления УрФУ, профессор Елена МАГАРИЛ:

– Россия только в начале пути, и значительно отстает от европейских стран по переработке пластика. Технологии известны, однако для реализации масштабной переработки пластиковых отходов в России требуется форсированное решение комплекса междисциплинарных задач – не только научно-исследовательских и инженерно-технических, но и организационно-экономических, законодательных, культурно-образовательных. Необходимо развивать инфраструктуру по раздельному сбору, создавать специализированные бизнес-модели, повышать эффективность механизмов экономического регулирования (в частности, требуется совершенствование концепции расширенной ответственности производителя). Но всё это возможно только при изменении потребительского поведения на всех уровнях.

Скамейка из бутылки

Между тем индустрия переработки пластика в России пока серьёзно не развита. По данным Министерства природных ресурсов РФ, сейчас в стране около 80 таких предприятий, самые крупные находятся в Подмосковье. На Среднем Урале таких фирм – единицы, объёмы их производства невелики. Широко известен сегодня, пожалуй, только завод «Уралтермопласт», о котором «Облгазета» рассказывала в рамках проекта «Вместе» (тогда они изготовили полимерные доски для скамеек для благоустройства Сысерти).

Попытки развивать переработку пластика в промышленных масштабах в регионе тоже были. Например, в 2007 году на площадке Косулинского абразивного завода была пущена линия по производству упаковочной ПЭТ-ленты, способная ежегодно перерабатывать до 11 тысяч тонн ПЭТ-бутылок (на тот момент – около 70 процентов от объёма таких отходов в регионе). Однако собственник предприятия около трёх лет назад принял решение свернуть проект.

– В России основная сложность заключается в сборе использованной ПЭТ-тары, – считает доцент Пермского национального исследовательского политехнического университета Наталья Слюсарь. – Система раздельного сбора и сортировки отходов развивается очень медленно. Во вторичную переработку попадает лишь небольшой процент полимерных материалов, которые содержатся в твёрдых коммунальных отходах. Хотя стоит отметить, что современный уровень развития технологий позволяет заниматься переработкой традиционных полимеров на очень высоком уровне и с приемлемым уровнем затрат.

К работе по привитию жителям экологичных привычек постепенно подключаются и регоператоры по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, которые устанавливают на площадках для сбора бытовых отходов специальные сетки для пластика. Как рассказали «Облгазете» в ЕМУП «Спецавтобаза», собранный пластик попадает на мусоросортировочный комплекс «Широкореченский», где дополнительно специалисты выбирают полезные фракции, прессуют, упаковывают и отгружают переработчикам вторичных ресурсов. Вторая жизнь пластика из сеток – это нетканые материалы для индивидуальных масок, дорожного строительства, стройматериалы для дома и сада, наполнитель для мебели и утеплители для верхней одежды.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №99 от 05.06.2020 
Областная газета Свердловской области