Темы дня

Чкаловский район Екатеринбурга стал лидером по числу обнаруженных фальшивых денег

рваные пять тысяч

Больше всего популярностью у фальшивомонетчиков пользуются пятитысячные банкноты. Фото: Алексей Кунилов

С начала года в Екатеринбурге выявлено 205 поддельных денежных купюр. Больше всего популярностью у фальшивомонетчиков пользуются пятитысячные банкноты.

Как рассказали в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу, большинство фальшивых денежных купюр обнаруживают при проверке и пересчёте денег, поступивших в банки в инкассаторских сумках из магазинов.

В полиции отмечают, что 103 поддельных купюры из 205 зарегистрировано в Чкаловском районе уральской столицы. Всего полицией возбуждено 158 уголовных дел по ст. 186 УК РФ ("Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег").

Часто встречающиеся серии поддельных денежных купюр:

Фото: Данные полиции Екатеринбурга

В полиции подчеркивают, что указанный перечень неполный, он постоянно обновляется.

Также отмечается, что в Екатеринбурге улучшилось качество изготовления подделок. Фальшивомонетчики используют капельно-струйные принтеры с применением имитации полимерной полосы и лазерной микроперфорации.

«Поддельные банкноты, изготовленные данным способом, имеют очень хорошее качество, и зачастую даже опытные сотрудники банковских учреждений не всегда могут отличить подделку от купюры изготовленной предприятием ГОЗНАК», - рассказали в полиции Екатеринбурга.

Напомним, в 2019 году на территории Свердловской области было выявлено 422 поддельных денежных знака Банка России.

Областная газета Свердловской области