Темы дня

Сдержать безработицу и сохранить бюджет

Депутаты и другие участники заседания работали сразу из двух залов областного парламента – большого (на фото) и малого, находясь на безопасном расстоянии друг от друга. Фото: Пресс-служба ЗССО

Депутаты и другие участники заседания работали сразу из двух залов областного парламента – большого (на фото) и малого, находясь на безопасном расстоянии друг от друга. Фото: Пресс-служба ЗССО

Уже очевидно, что эпидемия коронавируса обойдётся Свердловской области дорого. В этом году бюджет региона недополучит значительную часть средств — сильнее всего скажется снижение налоговых поступлений. Причина — вынужденная приостановка работы бизнеса. Вся надежда на налоги, которые поступают от доходов физических лиц, но для этого нужно сохранить занятость населения. Ситуацию обсудили на вчерашнем заседании Заксобрания региона.

Заметные потери

Прогноз, который закладывался при принятии бюджета в конце 2019 года, не сбудется. Как отметила заместитель губернатора – министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко. Напомним, сейчас прогноз по доходам бюджета 2020 года – 273,4 млрд рублей.  

Глава минфина рассказала, что за последние пять месяцев в бюджет Свердловской области поступило 82,7 млрд рублей – это на 11,8 млрд рублей меньше, чем с января по май 2019 года. Из суммы, которая должна была поступить в бюджет за пять месяцев 2020 года, казна недополучила 17,4 млрд рублей.

– Снижение связано с ухудшением состояния макроэкономики и введением на федеральном и региональном уровне мер поддержки бизнеса, – обозначила Галина Максимовна. Она отметила, что остаётся напряжённой ситуация с поступлением налога на прибыль: по сравнению с прошлым годом он снизился на 8,5 млрд (всего за 5 месяцев поступило 31,1 млрд). Что касается налога на доходы физических лиц (НДФЛ), то тут дела выглядят оптимистичнее: сокращение составило 1,2 млрд (всего за 5 месяцев получено 27,5 млрд).

Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания Свердловской области Владимир Терешков отметил: для того чтобы минимизировать потери бюджета, нужно бороться с безработицей. По данным департамента по труду и занятости населения области, с начала года она серьёзно выросла. Только сейчас в регионе зарегистрировано 78,2 тысячи безработных граждан, а уровень регистрируемой безработицы составил 3,69 процента.

– По моим ощущениям, НДФЛ остаётся одним из базовых доходных источников областного бюджета, – пояснил депутат. – Во-первых, на федеральном и региональном уровне были резко увеличены зарплаты медицинским работникам. Во-вторых, предприятия стараются всё-таки не сокращать сотрудников: работодатели меняют их функционал или переводят людей на удалённую работу. Считаю, что нам нужно как можно быстрее запустить малый и средний бизнес, 32 процента НДФЛ спрятано там. В предпринимательстве трудится много работников, они должны получать заработную плату.

Новая мера поддержки

Обсудили депутаты и меры, которые предпринимаются в регионе для спасения экономики. Вчера был принят закон, который расширил список тех, кто может получить налоговые послабления. Он позволил увеличить количество бизнесменов, которые смогут воспользоваться региональными мерами поддержки.

Напомним, сейчас льготная ставка для субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в отраслях, признанных пострадавшими, предусмотрена по двум видам налога. По налогу на имущество ставка снижается до 1,1 процента (остальные предприниматели платят 2 процента), при применении упрощённой системы налогообложения – до 1 процента (для остальных – 6 процентов). Изначально льготой могли воспользоваться предприниматели из 18 наиболее пострадавших отраслей. После принятия закона список увеличился ещё на 18 позиций – среди них стоматологическая деятельность, зоопарки и другие. В общей сложности налоговые послабления могут получить 55 тысяч субъектов в регионе. Компании смогут воспользоваться льготой, если сохраняют определённую численность работников и уровень их зарплаты.

Депутат Вячеслав Брозовский спросил министра экономики и территориального развития региона Дениса Мамонтова, который выступал докладчиком по вопросу, не планируется ли расширить круг получателей льготы без оглядки на федеральное законодательство.

– Если мы малому бизнесу снизим до одного процента налог, есть большая вероятность, что мы поддержим занятость: люди останутся работать на этих предприятиях. Ситуация с работой на самом деле достаточно тяжёлая, – согласился депутат Олег Исаков.

Денис Мамонтов пояснил, что такой подход связан обязательствами, которые накладывает закон о бюджете. Не исключено, что список отраслей в ближайшем будущем может быть расширен.

Некоторые депутаты даже предлагали отправить законопроект на доработку. Но в итоге закон был принят.

– Если мы сегодня не поддержим законопроект, будет непонятно, почему мы лишили поддержки дополнительные 18 отраслей, – возразила коллегам депутат Елена Чечунова. – Но я предлагаю продолжить работу по доработке списка отраслей и условий по получению мер поддержки. Есть сомнения, что все им смогут соответствовать.

Кстати

Галина Кулаченко рассказала об итогах исполнения бюджета за 2019 год. Доходы составили 250,6 млрд рублей (98,1 процента исполнения). Расходы – 264,9 млрд рублей. Больше всего средств было потрачено на решение социальных проблем – всего 71 млрд рублей.

Важно

– Мы видим, что за апрель и май произошло снижение доходной части бюджета. Мы в этой связи, чтобы не ухудшить ситуацию и в решении вопросов борьбы с коронавирусной инфекцией, и в решении вопросов развития отраслей экономики при ухудшении макроэкономической ситуации, и для поддержки малого и среднего бизнеса, принимаем изменения в закон о бюджетом процессе. Поправки определяют особый порядок исполнения бюджета текущего года, – сообщила председатель Заксобрания Людмила Бабушкина. Таким образом, минфин Свердловской области по решению областного правительства сможет привлекать средства в бюджет региона, размещая ценные бумаги и обращаясь за кредитом в федеральный бюджет, превышая показатели программы заимствований. При этом утверждение этого шага депутатами Заксобрания не потребуется. Такая поправка в областной закон была необходима в связи с изменением федерального законодательства. Кроме того, как подчеркнула Людмила Бабушкина, федеральным законодательством введена ещё одна особенность исполнения бюджета в 2020 году. Правительство области сможет без изменений законодательства менять верхнюю границу госдолга на сумму средств, которую необходимо направить на меры поддержки экономики или на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №102 от 10.06.2020 

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области