Ключевая ставка достигла исторического минимума

Фото: Галина Соловьёва.

Фото: Галина Соловьёва.

Вчера Центробанк снизил ключевую ставку с 5,5 процента до 4,5 процента. Показатель стал минимальным за всю историю своего существования в стране.

Как пояснила глава Банка России Эльвира Набиуллина, риски для финансовой стабильности, связанные с коронавирусом, для России уменьшились: ограничительные меры в регионах постепенно снимаются, цены на нефть вернулись на уровень 40 долларов на баррель.

– Дезинфляционный эффект будет сильнее, чем мы предполагали в апреле. Падение спроса в июле будет глубже, а восстановление – растянуто по времени сильнее, чем мы полагали. Месячная инфляция существенно замедлилась в мае по сравнению с апрелем, – отметила она. – Экономика постепенно начала приходить в себя, но нужно время, чтобы восстановить логистику и производство. Что касается граждан, то они сейчас будут осторожно относиться к расходам и стремиться экономить. Это также может сказаться на экономике.

Вообще говоря, «голубиный» настрой – именно так в экономике называется политика снижения ставок – регулятор демонстрирует не первый месяц. С июля 2019 года он постепенно снижает ключевую ставку. С началом пандемии Банк России стал делать это решительнее. Стандартный «шаг» Центробанка, как правило, составлял 25 базисных пунктов. На заседании в марте ставка была опущена на 50 базисных пунктов, а вчера снижена сразу на 100 базисных пунктов. Глава Банка России Эльвира Набиуллина предупредила: это решение регулятора нестандартное. Как только ситуация в экономике стабилизируется, изменение ставки вновь будет происходить небольшими шагами.

– Это событие ожидаемое, разговоры о таком снижении ставки велись Центробанком. Я считаю действие разумным. Для нашей экономики это важный шаг, потому что ключевая ставка – это ставка, по которой кредитуются коммерческие банки. Она влияет на стоимость кредитов как для предприятий, так и для физических лиц. Но, на мой взгляд, активно снижать ключевую ставку стоило ещё до пандемии, – считает финансовый аналитик Константин Селянин. – Думаю, что ключевая ставка будет продолжать снижаться, но на сильное её уменьшение я бы не рассчитывал. Если произойдёт сильное снижение – это будет уже политический шаг.

А когда был максимум?

Серьёзнее всего ставка менялась в декабре 2014 года. Тогда в российской экономике также были проблемы: произошло стремительное снижение цен на нефть, рубль ослаб. Правда, в тот кризис Центробанк выбрал стратегию противоположную нынешней: он «задрал» ставку до беспрецедентных 17 процентов. То, что сегодня ставку снижают, а не повышают, в Банке России объяснили тем, что регулятор придерживается иной кредитно-денежной политики – использует плавающую ставку (ранее Центробанк ориентировался не на инфляцию, а на поддержание курса национальной валюты). К тому же в прошлый кризис инфляционные риски были выше.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полночмочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Областная газета Свердловской области