Темы дня

На Среднем Урале почти вдвое сократился объём услуг турагентств

туротрасль во время пандемии коронавируса

Больше всего в Свердловской области объём платных услуг сократился у туристических агентств и туроператоров. Фото: Галина Соловьёва

Объём платных услуг, оказанных населению Свердловской области с января по май 2020 года, составил 135 млрд 426 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он сократился на 17,9%.

Как следует из данных, опубликованных на сайте Свердловскстата, снижение показателя наблюдалось почти по всем видам платных услуг. Больше всего объём платных услуг сократился у туристических агентств и туроператоров. За пять месяцев эти организации оказали услуги населению на сумму 3 млрд 229 млн рублей, что на 45,9% меньше, чем в январе-мае 2019 года.

Вместе с ними на падение показателя указали санаторно-курортные организации (1 млрд 182 млн рублей, - 38%), гостиницы и другие организации, предоставляющие населению временное жильё (1 млрд 235 млн рублей, - 36,5%). Объём транспортных услуг сократился на 26% до 29 млрд 509 млн рублей.

Учреждения культуры оказали населению платные услуги на сумму 1 млрд 239 млн рублей, снизив показатель на 40,3%, а учреждения физкультуры и спорта — на сумму 791 млн рублей (-31,7%).

На 18,5% снизился объём предоставляемых населению платных медицинских услуг. За первые пять месяцев текущего года он составил 10 млрд 161 млн рублей. Похожая ситуация сложилась в системе образования: объём её платных услуг составил 9 млрд 472 млн рублей, что на 20% меньше, чем в прошлом году.

Менее заметным было сокращение объёмов услуг почтовой связи и курьерских услуг (438 млн рублей, - 3,6%), юридических (2 млрд 753 млн рублей; -3,5%) и телекоммуникационных услуг (16 млрд 167 млн рублей, - 0,4%).

Никак не изменился объём услуг, оказываемых свердловчанам пожилого возраста и инвалидам (207 млн рублей). Зато рост был зафиксирован в сфере жилищных услуг — на 2,8% до 12 млрд 676 млн рублей.

Очевидно, что на снижение показателей повлияли ограничительные меры, которые были введены в Свердловской области с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции. В конце марта в регионе, как и по всей стране, были закрыты многие организации и предприятия. Часть ограничений продолжает действовать до сих пор.

Читайте также:

Эльмира Туканова: «К концу года туристическая отрасль сможет вернуться к прежним темпам загрузки».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области