Темы дня

На "ВСМПО-Ависма" второй раз за два месяца сменился директор

Фото: Лариса Сонина

Фото: Лариса Сонина

Сегодня, 2 июля, на титановом монополисте и одном из крупнейших налогоплтельщиков Свердловской области — Корпорации «ВСМПО-Ависма», сменился директор. Корпорацию возглавил Сергей Степанов, до этого занимавший должность вице-президента горно-металлургического холдинга «Евраз». Полномочия Максима Кузюка, исполнявшего обязанности руководителя, были прекращены накануне.

Сергей Степанов родился в Москве в 1977 году, он с отличием окончил экономический факультет МГУ по специальности «Финансы и кредит». С 2003 по 2005 год работал консультантом в компании The Boston Consulting Group. С 2006 по 2012 годы был исполнительным директором ОАО «Воркутауголь», занимал руководящие позиции в ЗАО «Северсталь-ресурс» и ОАО «Суал-холдинг». Занимал пост исполнительного директора Nordgold.

Степанов - уже третий гендиректор «ВСМПО-Ависма» в этом году. До мая 2020 года корпорацией несколько лет руководил директор Михаил Воеводин. Примерно за полгода до его отставки на предприятии муссировалась информация о том, что он будет заменён на Максима Кузюка, незадолго до этого пришедшего на ВСМПО. Слухи оказались верны, и после отставки Воеводина исполняющим обязанности генерального директора назначили именно Кузюка, которого называли успешным антикризисным менеджером.

В последние полгода «ВСМПО-Ависма», один из крупнейших налогоплательщиков Свердловской области, испытывает экономические трудности, связанные с тем, что из-за пандемии коронавируса основные потребители титановой продукции (среди них корпорации Boeing и Airbus) практически остановили производство. Из-за этого, предприятие ежедневно получает от заказчиков информацию о том, что объемы закупок будут снижены. В первом квартале «ВСМПО-Ависма» получило более 8 млрд рублей убытка, в то время как в прошлом году в этот же период чистая прибыль составляла около 7 млрд рублей.

В середине июня Максим Кузюк заявил, что производство на предприятии может полностью остановиться в сентябре, если сокращение заказов продолжится. На заводе при этом постараются избежать массового увольнения людей, хотя не исключают и такой вариант развития событий. В то же время, по мнению Кузюка, жители Верхней Салды и окрестностей недостаточно используют потенциал трудоустройства в других, помимо ВСМПО, сферах: вместо того, чтобы по привычке идти на завод, стоит развивать малый бизнес или в трудоустраиваться в Титановую долину. Позднее представители «Ростеха», в состав которого входит ВСМПО, сказали, что заявление о приостановлении работы было личным мнением руководителя титанового гиганта.

Областная газета Свердловской области