Темы дня

Годовая инфляция в Свердловской области вернулась к уровню января

кассир, покупатель, магазин

Самым заметным за прошедший месяц был рост цен на продукты. За год они выросли в цене на 3,2%. Фото: Галина Соловьёва

В июне годовая инфляция в Свердловской области составила 2,7%. После заметного роста, зафиксированного в марте-апреле, экономический показатель вернулся к уровню, отмеченному в начале года.

С июня 2019-го по февраль 2020 года годовой темп прироста потребительских цен в Свердловской области постепенно замедлялся: за 9 месяцев с 5,3% он снизился до 2,3%. Но в марте экономическая ситуация в России резко изменилась из-за распространения коронавируса и падения курса рубля, и годовая инфляция впервые за долгое время ускорилась до 2,5%. В апреле рост цен на товары и услуги в годовом выражении стал ещё более заметным: он составил 3,1%. После этого показатель снова стал снижаться: в мае он составил 2,8%, а в июне и вовсе вернулся на уровень января — 2,7%.

Самым заметным за прошедший месяц был рост цен на продукты. За год они выросли в цене на 3,2%. Непродовольственные товары подорожали на 2,6%, услуги — на 2%, следует из данных, опубликованных на сайте Свердловскстата.

Добавим, в месячном выражении цены на продукты в Свердловской области выросли на 0,1%, на непродовольственные товары — на 0,2%. Цены на услуги не изменились.

Областная газета Свердловской области