Темы дня

Свердловчане застраховали свои жизни на 2 миллиарда рублей

Страхование жизни

Эксперты связывают такую статистику с развитием программ накопительного страхования жизни и заинтересованности в них населения. фото: Алексей Кунилов

За первые три месяца 2020 года жители Свердловской области заключили 19,4 тыс. договоров страхования жизни. Общая сумма премий приблизилась к двум млрд рублей.

Как рассказали в пресс-службе Уральского ГУ Банка России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких полисов выросло на 20%, а сумма взносов по ним - на 38%.

Эксперты связывают такую статистику с развитием программ накопительного страхования жизни и заинтересованности в них населения.

«На фоне снижения ставок по депозитам и неопределённости на фондовом рынке люди ищут более выгодные финансовые инструменты для сохранения и накопления денег. Полис НСЖ позволяет страхователю накопить необходимую сумму к определённому событию, например, к совершеннолетию ребёнка или выходу на пенсию», - отметили в Уральском ГУ Центробанка РФ.

В то же время объём выплат по договорам страхования жизни увеличился в 2,8 раза и превысил миллиард рублей. В целом, в первом квартале года страхование жизни стало самым быстрорастущим сегментом на региональном рынке страховых услуг.

В пресс-службе пояснили, что такая динамика обусловлена временными факторами: страховые компании рассчитались с клиентами по трёхлетним договорам инвестиционного страхования жизни, которые свердловчане активно заключали в 2017 году.

В ряде других сегментов страхового рынка в Свердловской области также зафиксирован рост: взносы за полисы страхования от несчастных случаев и болезней и добровольного медицинского страхования увеличились на 113% и 44% соответственно.

В общей сложности, в первом квартале 2020 года сумма взносов по региональному рынку страхования за год выросла на 31% и составила 7,5 млрд рублей.

Областная газета Свердловской области