Темы дня

Центральный Банк РФ снизил ключевую ставку до 4,25% годовых

Деньги

Банк России принял решение снизить ключевую ставку ещё на 25 базисных пунктов. Фото: Галина Соловьёва

Совет директоров Центрального Банка России принял решение снизить ключевую ставку ещё на 25 базисных пунктов. Показатель опустился до 4,25% годовых.

"Дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию. После снижения в мае-июне инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались. Хотя смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономической активности, восстановление мировой и российской экономики будет постепенным", - говорится в сообщении на сайте ЦБ РФ.

Отмечается, что при таких условиях остаётся риск снижения инфляции от уровня 4% в 2021 году. Чтобы сохранить инфляцию в районе 4% Центробанк с апреля принимал меры по смягчению денежно-кредитной политики. Согласно прогнозу ЦБ РФ, годовая инфляция в 2020 году составит 3,7 - 4,2%, а в 2021 году - 3,5 - 4%.

По данным на 20 июля, годовая инфляция составляет 3,3% при этом данный показатель будет увеличиваться в текущем году из-за эффекта слабой базы в 2019 году. Сообщается, что неоднородность потребительских цен в июне связана с неравномерным восстановлением предложения товаров и услуг в связи с постепенным снятием ограничений по коронавирусу.

В следующий раз заседать по поводу рассмотрения вопроса об уровне ключевой ставки совет директоров ЦБ РФ будет 18 сентября.

Напомним, что совет директоров Центробанка России уже в четвёртый раз снижает ключевую ставку в этом году. Ранее снижение показателя происходило в феврале (до 6% годовых), апреле (до 5,5% годовых) и июне (до 4,5% годовых).

Областная газета Свердловской области