Темы дня

Владимир Путин запретил расплачиваться за товары и услуги криптовалютой

Биткоин

Документ определяет понятия "цифровые финансовые активы" и "цифровая валюта", а также запрещает расплачиваться криптовалютой за товары и услуги. Фото: Павел Ворожцов

Президент России Владимир Путин утвердил закон о регулировании криптовалют на территории страны. В частности, документ определяет понятия "цифровые финансовые активы" и "цифровая валюта", а также запрещает расплачиваться криптовалютой за товары и услуги.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, цифровые финансовые активы определяются как цифровые права, которые включают денежные требования, права участия в капитале непубличного АО, возможность осуществлять права по эмиссионным ценным бумагам и право требовать передачи эмиссионных бумаг, закреплённых в решении о выпуске ЦФА. Цифровая валюта - это совокупность электронных данных, которые могут быть приняты в качестве инвестиции и платежа, не являющегося денежной единицей.

Помимо этого запрещается рекламировать платежи цифровой валютой. Гражданам позволяется приобрести ЦФА - токены - в кредитных организациях только в том случае, если они были выпущены в рамках законодательства России. Покупка иностранных цифровых активов разрешается исключительно на иностранных площадках.

Информационные системы, в рамках которых можно организовать выпуск, покупку и продажу ЦФА, и их операторы должны также соответствовать российскому законодательству. Кроме того, они должны быть включены в соответствующий реестр Банка России.

Данные правила вступают в силу с 2021 года.

Областная газета Свердловской области