Темы дня

Глава Ростуризма оценила убытки из-за отсутствия иностранных туристов

По итогам прошлого года доход от въездного туризма составил $10,9 млрд.

По итогам прошлого года доход от въездного туризма составил $10,9 млрд. Фото: Владимир Мартьянов

Глава Ростуризма Зарина Догузова оценила убытки из-за отсутствия в России иностранных туристов в связи с пандемией коронавируса. Потери составили порядка полумиллиарда рублей.

По словам руководителя Федерального агентства по туризму, по итогам прошлого года доход от отрасли был сопоставим с  такими отраслями, как экспорт оружия и некоторых видов цветных металлов.

«По итогам прошлого года туризм принёс стране $10,9 млрд. Это сопоставимо с доходами от экспорта вооружений, ряда цветных металлов, леса. По нашим оценкам, потери составили около 500 млрд рублей», - приводит слова Зарины Догузовой ТАСС.

Ранее Зарина Догузова заявляла, что российский туристический бизнес будет выходить из ограничений, введённых в связи с пандемией коронавируса, поэтапно. По словам главы Ростуризма, ежегодно по России путешествует более 60 млн туристов, которые приносят в региональные экономики несколько триллионов рублей и создают более 2,5 млн рабочих мест.

Также в ведомстве пообещали развенчать миф о недоступности качественного отдыха в России.

Напомним, с 1 августа в России возобновилось международное авиасообщение. В первую очередь открылось сообщение с Великобританией, Танзанией и Турцией. Пока самолёты будут летать из аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Также Россия уже открыла границы с Абхазией, а с 15 августа возобновится авиасообщение со Швейцарией. Сегодня стало известно, что границы для россиян открыла Черногория.

Областная газета Свердловской области