Темы дня

Виталий Мутко спрогнозировал снижение ставки по ипотеке до 7,5% к концу года

Президент России Владимир Путин провёл встречу с генеральным директором «ДОМ.РФ».

Президент России Владимир Путин провёл встречу с генеральным директором «ДОМ.РФ». Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин провёл встречу с генеральным директором «ДОМ.РФ». Виталий Мутко доложил главе государства о мерах поддержки сферы жилищного строительства и ипотечного кредитования, реализуемых институтом развития в 2020 году.

По словам гендиректора акционерного общества, к концу года средняя ставка по ипотеке в России может опуститься до 7,5%.

«Мы с вами ставили задачу в нацпроекте – 8,7 в среднем в этом году должна быть ипотечная ставка, думаю, что в конце года у нас в среднем будет где-то 7,5, с учётом льготных ипотек, и уже рыночные где-то 8,4», - отметил Виталий Мутко, добавив, что на льготную программу со ставкой 6,5% приходится около 90% рынка ипотечного кредитования.

Глава «ДОМ.РФ» также сообщил, что по программе льготного кредитования подали заявки более 57 банков на сумму около триллиона рублей. Гражданами подано до 400 тысяч заявок. 80 тысяч займов уже выплачено.

По словам Виталия Мутко, с учётом всех мер господдержки, по итогам этого года в России, будет выдано около 1,2-1,3 млн ипотечных кредитов.

Напомним, ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, что в мае средняя ставка по ипотеке в России снизилась до 7,4%.

Также 10 июня председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что средняя ставка по ипотеке без государственной поддержки снизилась до 7,7%.

При этом Центробанк по-прежнему ожидает снижения ипотечной ставки до 7-8% к 2024 году.

Областная газета Свердловской области