Темы дня

Общепиту грозят массовые закрытия: уральские рестораторы обратились к властям

Снятие ограничений

Бизнесмены просят снизить налоговую нагрузку и организовать встречу для принятия компромиссных решений. Фото: Павел Ворожцов

Уральские рестораторы обратились к властям региона с требованием пересмотреть условия работы точек общепита в условиях мер по борьбе с коронавирусом. Бизнесмены просят снизить налоговую нагрузку и организовать встречу для принятия компромиссных решений. В противном случае — ситуация может привести к массовым закрытиям точек общепита и безработице.

Соответствующее письмо от Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области было адресовано первому заместителю главы региона Алексею Орлову и уполномоченному по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елене Артюх. Копия послания также направлена омбудсмену в сфере среднего и малого бизнеса Анастасии Татуловой. Письмо размещено на странице ассоциации в Facebook.

В своём письме рестораторы обратились к властям с рядом предложений по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, работающего в сфере общественного питания, «которая является в наибольшей степени пострадавшей от последствий распространения коронавирусной инфекции».

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», с 1 июля был снят запрет на работу летних веранд в Екатеринбурге, а с 21 июля — на территории всей области. Однако, по словам авторов послания, благодаря этому послаблению свою деятельность смогли возобновить лишь 10 % предприятий общественного питания в регионе (около 300 заведений). При этом количество посадочных мест на летних верандах существенно ограничено (по правилам, за столом можно размещать не более двух человек, а расстояние между столами увеличено).

Предприниматели подчёркивают, что «на фоне значительного снижения доходности у предприятий сферы ресторанного бизнеса сохраняются расходы, которые обусловлены сохранением занятости сотрудников, аренды, налогов».

«Для поддержания занятости, не имея возможности осуществлять деятельность, предприятия отрасли выплачивают заработную плату сотрудникам либо из собственных средств, либо из средств, полученных в кредит», - говорится в тексте письма.

Авторы послания отмечают, что изучили опыт других регионов, в которых уже сняты ограничения на деятельность общепита. На основании этих данных они делают вывод, что если и в дальнейшем органы власти при принятии решений по снятию ограничений будут опираться только на рекомендации Роспотребнадзора, то «наступления третьего этапа и, как следствие, возобновления деятельности предприятий не наступит в ближайшее время».

Отмечается также, что климатические условия на Урале не позволяют круглый год обслуживать клиентов на летних верандах.

«Что будет с предприятиями отрасли во второй половине августа, когда традиционно температура воздуха не будет подниматься выше 10-12 градусов и пойдут дожди?» - вопрошают владельцы точек общепита.

Владельцы бизнеса уверены, что эта ситуация «спровоцирует массовые закрытия предприятий общественного питания и, как следствие, безработицу, поскольку невозможно жить одними надеждами в течение пяти месяцев».

В конце письма его авторы выдвинули свои предложения:

  • Решить вопрос по снижению налоговой нагрузки на предприятия общепита за 3 и 4 кварталы 2020 года.
  • Внести изменения в нормативные документы в части предоставления отсрочки по арендной плате на период действия режима повышенной готовности.
  • Организовать встречу для поиска компромиссных решений по снятию ограничений на деятельность предприятий общественного питания с участием органов власти, Роспотребнадзора и представителей ресторанного бизнеса.

Областная газета Свердловской области