Темы дня

Доступность банковских услуг в свердловских сёлах повысят… магазины

Екатеринбург, лето,

Возможность снимать деньги с банковских карт в отделениях «Почты России» и даже в магазинах могут получить жители ещё двенадцати территорий Свердловской области Фото: Галина Соловьёва

В Свердловской области подводят итоги эксперимента по повышению доступности банковских услуг в сельских населённых пунктах. Жители отдельных сёл и деревень Каменского и Полевского городских округов, где нет банкоматов, уже получили возможность снимать деньги с банковских карт в отделениях «Почты России» и даже в магазинах. Если практику удастся тиражировать по всей области, то решится давняя проблема, о которой не раз рассказывали наши читатели.

Сложности с обналичиванием денег в сёлах появились пять лет назад. Жители населённых пунктов, которые начинали получать зарплаты и пенсии на банковские карты, сталкивались с тем, что банкомата в селе или нет совсем, или он работает в ограниченном режиме – без выдачи наличных. Чтобы снять средства с карт, людям приходилось ездить в ближайшие крупные населённые пункты, порой – за 30–40 километров. «Облгазета» подробно рассказывала о таких ситуациях в посёлке Басьяновский и других салдинских деревнях, сёлах Кленовское (Нижнесергинский МР), Романово (Сосьвинский ГО). Ситуация усугубилась в последние годы, когда банки стали ограничивать работу филиалов в территориях. Жалобы от жителей региона поступали и депутатам Законодательного собрания области – это недавно подтвердила председатель ЗССО Людмила Бабушкина.

Как пояснили «Облгазете» в Уральском ГУ Банка России, поскольку открытие полноценных банковских офисов в малонаселённых пунктах нецелесообразно по экономическим причинам, было решено развивать альтернативные способы предоставления услуг. Сёла и деревни Каменского и Полевского ГО – Колчедан, Сосновское, Новоисетское, Травянское, Сипавское, Черемхово, Курганово и Черноусова – стали пилотными территориями, где провели эксперимент по развитию банковских сервисов.

Снять деньги с карты в магазинах в этих сёлах можно на сумму, кратную 100 рублям, до пяти тысяч рублей. Сделать это можно без комиссии при условии совершения любой покупки. Между тем для снятия наличных в специальном POS-терминале в отделении «Почты России» установлена комиссия в размере четырёх процентов от суммы – для всех банков, кроме ВТБ и «Почта Банка» (для них услуга бесплатная). Как рассказали «Облгазете» в отделе по маркетингу и корпоративным коммуникациям Макрорегион Урал «Почты России», такие терминалы установлены во всех городских и сельских отделениях связи. И там, где нет обычных банкоматов, услуга по снятию наличных пользуется большой популярностью.

Мы решили проверить, действительно ли эта услуга предоставляется в сельских магазинах. В Колчеданской сельской администрации «Облгазете» подтвердили, что на их территории нет банкоматов и есть возможность обналичить деньги на почте, но о предоставлении такой услуги в магазинах не слышали. В местном магазине одежды нам сказали, что они имеют техническую возможность по предоставлению такой услуги, но, по всей видимости, местные жители о ней не знают.

Работа по расширению банковских услуг на селе в регионе продолжится. Сейчас на очереди двенадцать территорий с наименьшим «индексом удовлетворённости населения уровнем доступности банковских услуг», которые были выбраны по результатам опроса свердловчан. Это Слободо-Туринский и Камышловский районы, Нижний Тагил, Ирбитское МО, Заречный, Новолялинский, Режевской, Белоярский, Верхняя Пышма, Артинский, Галинский и Талицкий городские округа.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №150 от 18.08.2020 под заголовком «Доступность банковских услуг в уральских сёлах повысят… магазины»
Областная газета Свердловской области