Средний Урал решился на эксперимент по развитию солнечной энергетики

Солнечная электростанция в Челябинске

Солнечная электростанция уже есть у наших соседей в Челябинской области. Станция мощностью 244 киловатта построена для завода по производству высоковольтных электродвигателей. Фото: ГК «Хевел»

В региональную схему развития электроэнергетики включён проект по строительству первых в Свердловской области солнечных электростанций. Об этом рассказали в министерстве энергетики и ЖКХ региона. Возведение трёх станций начнётся в Артинском районе уже в следующем году. В перспективе власти планируют увеличить количество подобных объектов в регионе до 28.

Как пояснили «Облгазете» в министерстве, инвестором выступает группа компаний «Хевел», которая занимается производством солнечных модулей и научно-исследовательской деятельностью в области фотовольтаики. На счету компании – несколько десятков электростанций для промышленности и розничных потребителей в России и Казахстане. Несмотря на то, что в Свердловской области из-за особенностей климата солнечных дней не так уж и много, инвестор уверен, что строить подобные объекты целесообразно.

– По уровню инсоляции (порядка 1033 кВт в час на квадратный метр) в год регион относится к числу привлекательных для инвесторов в проекты солнечной энергетики. Используемая нашей компанией гетероструктурная технология солнечных модулей обеспечивает максимальную выработку на объектах генерации, – пояснили «Облгазете» в ГК «Хевел».

Мощность трёх станций составит 28 мегаватт. Для их обслуживания будет создано 20 рабочих мест. Станции будут включены в общую энергосистему области (речи об изолированном предоставлении энергии конкретным населённым пунктам или предприятиям не идёт). Как отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Игорь Чикризов, по плану объекты генерации будут выведены на розничный рынок электроэнергии к концу 2025 года.

– Это будет способствовать дальнейшему развитию сетевой инфраструктуры, удовлетворению долгосрочного спроса потребителей на электрическую энергию, а также формированию стабильных и благоприятных условий для привлечения в регион новых инвестиций, – отметил он.

Напомним, суммарная установленная мощность энергосистемы области сейчас превышает 10,5 тысячи мегаватт – более половины мощности приходится на Рефтинскую и Среднеуральскую ГРЭС.

Комментарий

  • Анатолий ЗАЦЕПИН, руководитель научной лаборатории физико-технологического института «Физика функциональных материалов углеродной микро- и оптоэлектроники» УрФУ:

– Как физик я считаю, что солнечная энергетика как альтернативный вид энергетики должна развиваться. Этим путём идут многие страны Европы. Например, в Германии, которая приняла решение отказаться от атомной энергетики, кремниевыми солнечными батареями (самая распространённая разновидность) пользуются в небольших населённых пунктах, а в северных районах страны установлено много ветровых генераторов.

Вместе с тем использование солнечных электростанций на Урале вызывает определённые сомнения – солнечных дней у нас всё-таки очень мало. Но если речь идёт о небольших мощностях в труднодоступных территориях, куда затруднена или ограничена доставка того или иного энергоносителя, это может быть оправдано. Кроме того, батареи могут использоваться в полевых условиях, в сезонном формате или как аварийный источник энергии. В качестве примера можно привести различные гибридные энергетические системы – скажем, автомобиль, который использует и бензин, и электропривод.

Правда, для эффективного использования солнечной энергии должны быть определённые инженерные и технические решения. Прежде всего, необходимы эффективные накопители и концентраторы энергии, которые позволят использовать солнечную энергию после её получения в течение последующего времени, например, несколько месяцев. Кроме того, нужно учитывать, что коэффициент полезного действия солнечных батарей кремниевого типа – всего 15–17 процентов. Лучшие образцы этих батарей достигают КПД в 20–22 процента. Сейчас необходимо идти по пути создания новых более эффективных материалов для солнечной энергетики. Уже проходят испытания так называемые перовскитные батареи с более высоким КПД, но под воздействием солнечного света они быстро теряют свои полезные свойства. Так что проблема солнечной энергетики актуальна и требует своего дальнейшего решения. Проект в Артинском районе можно рассматривать, как масштабный эксперимент.

  • Опубликовано в №151 от 19.08.2020
Областная газета Свердловской области