На Среднем Урале запустили краудинвестинговую платформу для поддержки бизнеса

19 августа 2020, 15:09
Любой предприниматель зарегистрированный и осуществляющий деятельность на территории Среднего Урала может стать заемщиком. Фото: Алексей Кунилов.

Любой предприниматель зарегистрированный и осуществляющий деятельность на территории Среднего Урала может стать заемщиком. Фото: Алексей Кунилов.

В Свердловской области создан новый инструмент поддержки малого и среднего предпринимательства - краудинвестинговая платформа "ВДело". Отмечается, что этот проект позволит увеличить финансирование бизнеса на Среднем Урале.

"Платформа позволит местным компаниям привлекать в своё дело капитал от широкого круга лиц, а инвесторам вкладывать средства в надёжные проекты с доходностью выше, чем по депозитам. Сроки оборачиваемости средств – от 20 дней до 36 месяцев. Сумма займов от 50 тысяч до 1 миллиарда рублей", - заявила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

По её словам, сейчас платформа запущена в тестовом режиме, а совершение сделок станет возможным только после внесения платформы "ВДело" в реестр Банка России. При этом работу механизмов платформы можно испытать уже сегодня.

Директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП) Илья Сулла подчеркнул, что "ВДело" является первой краудинвестинговой платформой в России, созданной на базе регионального института развития.

"До сих пор вся работа строилась на распределении бюджетных финансовых средств. Новый инструмент позволит нам начать работать с деньгами частных инвесторов, компаний. Они смогут размещать свои деньги в проекты малого и среднего бизнеса региона", – отметил Илья Сулла.

Кроме того, одной из важнейших особенностей новой платформы является формирование рейтинга заёмщиков с помощью цифровых разработок СОФПП. Такой рейтинг поможет инвесторам снизить риски при выборе проекта для финансирования, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

Любой предприниматель, зарегистрированный и осуществляющий деятельность на территории Среднего Урала, может стать заёмщиком, а основное условие для инвесторов - быть резидентом России. Ограничение по сумме инвестиций есть только для физических лиц - не более 600 тыс. рублей. Доходность инвестора, согласно условиям платформы, в среднем составляет 12-15% годовых.

Читайте также:

Свердловским предпринимателям за время пандемии было выплачено почти 11 миллиардов рублей.