Темы дня

Китайская экономика оправилась от эпидемии и восстанавливается ускоренными темпами

Генконсул КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочунь.

Генеральный консул КНР в Екатеринбурге господин Цуй Шаочунь уверен, что рост китайской экономики даст стимул для аналогичных процессов в мировой экономике Фото: Генеральное консульство КНР в Екатеринбурге

В настоящее время глобальная экономика замедляется из-за распространения коронавируса, и большинство стран переживает экономический кризис и стагнацию. Однако китайская экономика, будучи второй по величине в мире, продолжает динамично восстанавливаться и набирает обороты. О её успехах в авторской статье для «Облгазеты» рассказал генеральный консул КНР в Екатеринбурге господин Цуй ШАОЧУНЬ.

Рост по всем отраслям

Во втором квартале текущего года ВВП Китая успешно преодолел отрицательные значения и достиг положительных отметок. В третьем квартале он продолжил увеличиваться и составил 4,9 процента в годовом исчислении, что на 1,7 процентных пункта выше показателя предыдущего периода. В итоге за первые 9 месяцев совокупный темп роста китайской экономики стал положительным, что свидетельствует о её дальнейшем укреплении и восстановлении, а также демонстрирует её динамику и стойкость. В целом экономике КНР удалось избавиться от последствий эпидемии, и теперь она постепенно возвращается в нормальное русло. Основные характеристики экономического роста Китая отражаются в следующих трёх аспектах.

Во-первых, всесторонне улучшилось развитие различных отраслей, основные экономические показатели стали положительными. По сравнению со вторым кварталом, в третьем увеличились темпы роста добавленной стоимости первичного и вторичного секторов экономики, таких как промышленность, строительство, финансы, недвижимость, услуги в сфере информационных технологий.

Вклад в экономический рост третичного сектора, к которому относятся транспорт, связь, торговля, туризм и здравоохранение, составил 45,4 процента, прибавив 12,8 процентных пункта к значению второго квартала. В итоге добавленная стоимость выросла во всех трёх секторах экономики. Если посмотреть на аналогичный период прошлого года, то инвестиции в основной капитал и в общий объем импорта и экспорта товаров увеличились на 0,8 процента и 0,7 процента соответственно, впервые показав положительную динамику в этом году.

Во-вторых, было надежно обеспечено благосостояние народа, ситуация с занятостью населения остаётся стабильной. В сентябре уровень безработицы среди городских жителей составил 5,4 процента, снизившись с отметки в 6,2 процента в начале года, а число рабочих мест в городах Китая за 9 месяцев возросло на 8,98 миллиона, что говорит о выполнении основной цели годового плана. За этот же период располагаемый доход на душу населения в стране фактически увеличился на 0,6 процента, а экономический рост соразмерно составил 0,7 процента.

При этом особую прочность показывает социальное обеспечение. По итогам трёх кварталов пенсии на душу населения номинально повысились на 8,7 процента в годовом выражении, доход на душу населения в виде социальных пособий увеличился на 12,9 процента, а доход на душу населения в виде правительственных субсидий вырос на 11,1 процента. Эти цифры гораздо выше общего темпа роста доходов населения.

В-третьих, усилилась ведущая роль новых драйверов развития. За 9 месяцев добавленная стоимость высокотехнологичной обрабатывающей промышленности выросла на 5,9 процента сверх установленного размера, а добавленная стоимость в отрасли производства оборудования – на 4,7 процента. Причём оба показателя имеют темп прироста выше, чем в первой половине текущего года. Этот тренд распространился и на инвестиции в высокотехнологичные отрасли, сумма которых увеличилась на 9,1 процента, – это на 2,8 процентных пункта выше, чем в первом полугодии.

Новые отрасли и бизнес-модели, такие как покупки в Интернете и лайфстриминг (потоковое вещание в социальных сетях. – Прим.ред.), остаются востребованными, а новые потребности, например, электронный офис, дистанционные медицинские консультации и онлайн-образование, пользуются всё большим спросом. Розничный оборот физических товаров через Интернет, который составляет 24,3 процента от общего объёма розничных продаж, за первые три квартала вырос в годовом исчислении на 15,3 процента, что на 1 процентный пункт выше, чем в первом полугодии.

Вместе с тем усиливается стимулирующая роль нового типа потребления и современной инфраструктуры, включающей в себя строительство сетей 5G и рельсовый транспорт. В сентябре выпуск умных часов увеличился более чем на 70 процентов, а производство городских рельсовых транспортных средств и автомобилей на новых источниках энергии – более чем наполовину.

Фотографии Пекина, Куньмина и других городов КНР.
Китаю удалось восстановить экономику за счёт активного развития жилищного строительства, коммунального хозяйства и информационных технологий Фото: Станислав Мищенко

От производства к потреблению

Согласно последнему прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в 2020 году мировой ВВП упадет на 4,4 процента: развитые экономики сократятся на 5,8 процента, страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны – на 3,3 процента, а экономика КНР, наоборот, вырастет на 1,9 процента. Китай будет единственной страной из крупнейших экономик планеты, которая сохранит положительный рост. Это в очередной раз отражает уверенность мирового сообщества в восстановлении китайской экономики.

Экономика КНР продолжает развиваться динамичными темпами благодаря тому, что Китай первым в мире сдержал распространение коронавирусной инфекции. В условиях постоянных мер профилактики и контроля над эпидемией КНР всемерно продвигала возобновление работы и производства, ускоряя восстановление цепочки товарных поставок. Сегодня интенсивно формируется новая архитектоника развития страны, которая отличается взаимодействием внешней и внутренней циркуляции с акцентом на последнюю.

Используя внутренний сверхкрупный рынок, Китай активно расширяет потребительский спрос среди своих граждан для стимулирования экономики и её ускоренного восстановления. В этому году, во время восьмидневных национальных праздников по случаю Дня образования КНР, количество туристов в пределах Китая достигло 637 миллионов человек, а доходы от туризма составили 466,56 миллиарда юаней или 70,84 миллиарда долларов США. Оживление китайской экономики с промышленного сектора уже перешло на потребительский – это придаёт экономическому росту уверенность и продолжительную движущую силу.

Столица провинции Юньнань на юго-западе КНР
Дополнительным фактором для роста экономики КНР стал внутренний туризм и другие отрасли сферы услуг Фото: Станислав Мищенко

Открытость миру

Несмотря на эпидемию, шаги Китая в сфере расширения открытости миру становятся более интенсивными. В этом году темпы роста импорта товаров и услуг в КНР были значительно выше, чем средний мировой показатель. Негативный список для доступа иностранных инвестиций был сокращен с 40 до 33 пунктов, количество зон свободной торговли увеличилось с 18 до 21. Были обнародованы общий план строительства порта свободной торговли на Хайнане и план дальнейшего углубления реформ и расширения открытости в Шэньчжэне.

Несколько недель назад в Шанхае завершилось III Китайское международное импортное ЭКСПО. В выставке приняли участие более 3600 компаний из более чем 150 стран мира, а её площадь увеличилась на 14 процентов по сравнению с прошлым годом. В ЭКСПО впервые участвовали около 50 лидеров отраслей и компаний из рейтинга «Fortune Global 500». Были заключены соглашения о намерениях покупки товаров и услуг в течение года на общую сумму 72,62 миллиарда долларов США, что показало выдающийся «табель успеваемости».

В нынешних особых условиях успешное проведение Китаем этого крупномасштабного и плодотворного международного торгово-экономического мероприятия в очередной раз подтвердило готовность нашей страны поделиться рыночными возможностями с миром и поспособствовать восстановлению мировой экономики. Кроме того, КНР решительно стремится к внешнему сотрудничеству с высоким уровнем открытости, поддержанию экономической глобализации и строительству открытой мировой экономики. Это придаёт больше уверенности как Китаю, так и его торговым партнерам.

Ускоренное восстановление китайской экономики даёт мультипликативный эффект, который будет содействовать дальнейшему развитию мировой экономики. За первые три квартала текущего года прямые нефинансовые инвестиции китайских предприятий в страны, входящие в инициативу «Один пояс – один путь», составили 13,02 миллиарда долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, они увеличились на 29,7 процентов, а импортные и экспортные перевозки грузовыми поездами между КНР и Европой выросли на 30,9 процента в годовом исчислении.

Китай привержен контактам с другими странами, расширению импорта и содействию международному торгово-экономическому сотрудничеству. Его широкий рынок, который характеризуется открытостью и совместным использованием, принесёт всему миру благоприятный шанс для развития и обширные деловые возможности, а также придаст мировой экономике более устойчивый импульс для роста.

  • Опубликовано в №218 от 21.11.2020 

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области